Ежедневный Журнал
www.ej.ru
Бюро Экономических Расследований
Дела О проекте

Дело «Роснефтегаза». Новости


«Роснефтегаз» нацелился на активы Вексельберга
29 АВГУСТА 2012

РИА Новости
ОАО «Роснефтегаз», компания со 100-процентным госучастием, совет директоров которой этим летом возглавил Игорь Сечин, рассматривает возможность покупки энергетических активов «КЭС-холдинга», принадлежащего Виктору Вексельбергу. Об этом со ссылкой на анонимный источник, близкий к «КЭС-холдингу», пишет газета «Ведомости».

Какие именно активы заинтересовали госкомпанию, издание не указывает, отмечая, что у «Роснефтегаза», накопившего к началу этого года на своих счетах около 130 миллиардов рублей, хватило бы денег на покупку всего «КЭС-холдинга». По состоянию на 27 августа его капитализация составляла около 93 миллиардов рублей.

«КЭС-холдинг» контролирует крупные доли в четырех ТГК (от 40 до 60%). По установленной электрической мощности КЭС шестая в России, по тепловой — первая. Стоимость долей КЭС оценивается примерно в 45 млрд рублей.

Стоит напомнить, что весной этого года Игорь Сечин выступил с идеей докапитализации российских компаний электроэнергетики за счет средств «Роснефтегаза». На деле план Сечина предполагает объединить ФСК (контролирует магистральные сети) с МРСК (владеет распределительными сетями), а также долями в «Росгидро» и «Интеррао» в Национальную сетевую компанию, контрольный пакет акций которой следует передать «Роснефтегазу».

В мае президент Путин подписал указ, согласно которому «Роснефтегаз» имеет право участвовать в приватизации энергетических активов.

Заместитель премьер-министра Аркадий Дворкович (ответственный за ТЭК) опубликовал письмо президенту, в котором выразил несогласие с Игорем Сечиным, главой «Роснефти» и сторонником консолидации всех государственных энергетических активов в рамках единой структуры. Аркадий Дворкович считает, что схема Сечина потребует сотен миллиардов рублей и изменения законов, а в итоге приведет к потере контроля государства над федеральной электрической сетью.

Фотография РИА Новости


Кредитная история Игоря Сечина
5 СЕНТЯБРЯ 2013 ,ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

Глава "Роснефти" Игорь Сечин купил акции компании почти на 2 миллиарда рублей, которые взял в кредит. Пока гигантской долговой пирамиде, выстроенной Сечиным, удавалось сохранять устойчивость. Правда, этому есть одно простое объяснение – высокие цены на нефть. Но вот случись что, и кредитная история Игоря Ивановича может серьезно пострадать. Хотя, как показывает практика, люди, способные "объективно оценить" компанию изнутри, чаще всего успевают вовремя выйти в кэш.

Корова №2

Правительство решило повременить с приватизацией «Роснефти», которую будут использовать в качестве дойной коровы для пополнения бюджета — ставка, чей риск растет по мере роста самой компании.

Неукротимая энергия Игоря Ивановича
17 ФЕВРАЛЯ 2013 ,ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

Война за контроль над российской энергетической отраслью далека от своего завершения.

Российская нефть для китайских товарищей
15 ЯНВАРЯ 2013 ,ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

Долговая нагрузка «Роснефти» немаленькая и сегодня. А после покупки ТНК-BP она вырастет до угрожающих размеров – по оценке экспертов, до 72 млрд долларов.








Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна. Редакция, e-mail.


  • РЖД и дочки
  • Дело министров
  • Дело Банка Москвы.
  • Дело «Роснефтегаза»
  • Олимпийский «распил»
  • Российская экономика тяжело больна. Достаточно вспомнить о паническом бегстве капитала из страны, взглянуть на места, которые занимает Россия в международных рейтингах, характеризующих деловой и инвестиционный климат, инвестиционную привлекательность, благосостояние граждан.

    Подробнее | Форма обратной связи