Ежедневный Журнал
www.ej.ru
Бюро Экономических Расследований
Дела О проекте

Дело Банка Москвы.. Статьи


Сомнительная покупка
29 АВГУСТА 2012 МАКСИМ БЛАНТ

РИА НовостиОдин из самых, мягко говоря, спорных с юридической точки зрения эпизодов в «Деле Банка Москвы» является покупка ВТБ пакета, принадлежавшего московскому правительству. Очередной, уже не первый иск о признании этой сделки недействительной Арбитражный суд Москвы начнет рассматривать 4 сентября. Имеет смысл напомнить, в чем, собственно, суть коллизии и что говорится в российском законодательстве по этому поводу.Вкратце история такова. Активные разговоры о продаже Банка Москвы начались сразу после отставки прежнего мэра Москвы Юрия Лужкова. В ноябре 2010 года министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что ВТБ заинтересован в покупке всего пакета Банка Москвы, принадлежащего столичному правительству.

15 декабря в онлайн-интервью «Газете.Ru» глава группы ВТБ Андрей Костин заявил: «…Мы также не скрываем, что нам интересна покупка контрольного пакета или 100% Банка Москвы. И рассчитываем, что не позднее первой половины следующего года сумеем это сделать».

В конце того же года правительство города внесло пакет акций Банка Москвы (46,48%) и 25% плюс одна акция ОАО «Столичная страховая компания» в перечень имущества, подлежащего приватизации, о чем стало известно в первый рабочий день 2011 года. «Банк Москвы — крупнейшее системообразующее учреждение. В этой связи прорабатывается вопрос продажи пакета акций Банка Москвы банку ВТБ», — заявил11 января мэр Москвы Сергей Собянин.

9 февраля стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России получила ходатайство банка ВТБ о приобретении 100% акций Банка Москвы, а уже 10 февраля его удовлетворило.

Все это, включая даты, важная информация, поскольку прямо и недвусмысленно указывает на два факта: ВТБ уже к середине декабря принял принципиальное решение о покупке Банка Москвы, а правительство Москвы приняло решение о продаже своего пакета банка и принадлежавшего ему пакета Столичной страховой группы, также владевшей пакетом акций Банка Москвы. Более того, обе стороны в спешном порядке совершили ряд действий, направленных на то, чтобы сделка состоялась. В частности, интересовавшие ВТБ активы были внесены в список приватизации на 2011 год.

И тут возникает препятствие в виде закона N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества». Статья 5 этого закона выглядит следующим образом: «Покупатели государственного и муниципального имущества Покупателями государственного и муниципального имущества могут быть любые физические и юридические лица, за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий, государственных и муниципальных учреждений, а также юридических лиц, в уставном капитале которых доля Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований превышает 25 процентов, кроме случаев, предусмотренных статьей 25 настоящего Федерального закона».


Статья 25 того же закона, на которую ссылается статья 5, регулирует «внесение государственного или муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ».

Таким образом, учитывая, что речь шла именно о приватизации, которая регулируется именно этим законом, можно утверждать, что правительство Москвы не имело право продавать, а ВТБ не имел права покупать эти акции, поскольку доля государства в уставном капитале ВТБ превышает 25 процентов. Единственное, что можно было сделать, не нарушая закон, — внести акции Банка Москвы и Столичной страховой группы в уставной капитал ВТБ, одновременно с чем ВТБ должен был провести дополнительную эмиссию собственных акций, передав их московскому правительству.

Нелишним было бы напомнить еще две статьи закона N 178-ФЗ:

Статья 2. Основные принципы приватизации государственного и муниципального имущества


Приватизация государственного и муниципального имущества основывается на признании равенства покупателей государственного и муниципального имущества и открытости деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Статья 18. Продажа государственного или муниципального имущества на аукционе

1. На аукционе продается государственное или муниципальное имущество в случае, если его покупатели не должны выполнить какие-либо условия в отношении такого имущества. Право его приобретения принадлежит покупателю, который предложит в ходе торгов наиболее высокую цену за такое имущество.

2. Аукцион является открытым по составу участников.

Назвать действия московского правительства открытыми довольно сложно, тем не менее, на принадлежавшие ему акции Банка Москвы к середине февраля успело появиться как минимум два претендента: крупнейший российский частный Альфа-банк и британская Marimba Trading, подконтрольная бывшему менеджменту Банка Москвы. Альфа-банк успел даже уведомить ФАС о своем намерении.

Однако уже 22 февраля заместитель столичного мэра, руководитель департамента имущества Наталья Сергунина сообщила, что Московское правительство продало (!) ВТБ принадлежавшие ему 46,48% акций Банка Москвы и 25% плюс одна акция Столичной страховой группы (ССГ), в собственности которой находится 17,32% акций банка, за 103 миллиарда рублей, что на 14,4% выше официальной оценки их стоимости.

По ее словам, эти пакеты сначала были внесены в уставный капитал ОАО «Центральная топливная компания» (ЦТК), на 100% принадлежащего властям Москвы, а потом ЦТК продала эти активы ВТБ. К моменту заявления Сергуниной все сделки были уже завершены, что, в частности, нашло отражение в финансовой отчетности ВТБ.

Следует отметить, что выбранная московским правительством и ВТБ схема была раскритиковано рядом российских чиновников и представителей бизнеса. В частности, 10 февраля глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что банк лучше приватизировать через аукцион. Глава РСПП Александр Шохин направил письмо мэру Москвы Сергею Собянину, где он уведомил градоначальника, что бизнес-сообщество неоднозначно воспринимает планы городского правительства продать долю банка напрямую. Автор обращения отмечает, что продажа на аукционе приведет к получению максимальной суммы в бюджет.

Против схемы выступил и член наблюдательного совета ВТБ, советник президента Аркадий Дворкович, голосовавший на заседании наблюдательного совета, состоявшегося 14 февраля, против сделки.

«Лазейка», которая позволила московскому правительству продать акции Банка Москвы и Столичной страховой группы ВТБ, содержится в том же законе о приватизации. Формально правительство Москвы имело право внести акции в уставной капитал ЦТК (сопроводив, правда, этот взнос какими-то условиями, которые ЦТК обязана была выполнить в отношении Банка Москвы). Однако очевидно, что конечной целью этой операции была именно незаконная продажа этих активов ВТБ. На этот случай есть отдельная статья Гражданского Кодекса РФ:

Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок 1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.


Остается добавить, что иск, который будет рассматривать московский Арбитражный суд 4 сентября, уже не первый. 19 апреля 2011 года Арбитражный суд Москвы отклонил иск ООО «Экотехнология» к ВТБ, департаменту имущества Москвы (ДИМ) и Центральной топливной компании (ЦТК) о недействительности сделок по продаже 46,48% акций Банка Москвы. Сделки по продаже акций Банка Москвы признаны законными.

Фотография РИА Новости

 


Гиря ВТБ на шее Банка Москвы
19 НОЯБРЯ 2012 ,МАКСИМ БЛАНТ

Анализ балансов Банка Москвы и ВТБ позволяет сделать однозначные выводы: к началу 2011 года, когда продажа госпакета Банка Москвы была уже делом решенным,  банк отличался завидным здоровьем, приносил прибыль и ни в каком финансовом оздоровлении не нуждался. Резкое ухудшение ситуации в банке произошло уже после прихода в банк команды ВТБ. Причем стремительное падение финансовой устойчивости Банка Москвы сопровождалось улучшением показателей ВТБ.

В поисках большей половины
29 ОКТЯБРЯ 2012 ,МАКСИМ БЛАНТ

Следственные действия российских правоохранительных органов в отношении бывшего руководства Банка Москвы завершены. Начался следующий этап...

Три версии
14 ОКТЯБРЯ 2012 ,МАКСИМ БЛАНТ

Расследование по делу Банка Москвы подошло к ключевому вопросу о финансовой устойчивости Банка Москвы на момент, когда ВТБ начал его поглощение.

Цена «спасения»
19 СЕНТЯБРЯ 2012 ,ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

Ровно год назад – в сентябре 2011 года – многомесячная многоходовая комбинация по санированию Банка Москвы формально вступила в фазу практической реализации.








Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна. Редакция, e-mail.


  • РЖД и дочки
  • Дело министров
  • Дело Банка Москвы.
  • Дело «Роснефтегаза»
  • Олимпийский «распил»
  • Российская экономика тяжело больна. Достаточно вспомнить о паническом бегстве капитала из страны, взглянуть на места, которые занимает Россия в международных рейтингах, характеризующих деловой и инвестиционный климат, инвестиционную привлекательность, благосостояние граждан.

    Подробнее | Форма обратной связи