Ежедневный Журнал
www.ej.ru
Бюро Экономических Расследований
Дела О проекте

Олимпийский «распил». Статьи


Цена распила
12 АВГУСТА 2013 ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

Частные компании, инвестировавшие в строительство олимпийских объектов в Сочи и несущие на этих вложениях огромные убытки, могут получить помощь от правительства, намекнул Дмитрий Медведев. По сути, это первое, пусть и высказанное экивоками признание того, что государство, втянувшее приближенных «олигархов» в олимпийскую игру без правил, попросту кинуло их на деньги.

До начала игр в Сочи остается ровно полгода, что на прошлой неделе дало повод Медведеву заехать в город с  инспекционной проверкой.

Тогда же глава правительства счел возможным (или необходимым) публично откликнуться на просьбы «некоторых инвесторов» о льготных кредитах, намекнув на то, что такое финансирование может быть предоставлено. Правда, рассчитывать на него смогут не все, а только правильные компании – «те, кто работает хорошо и обязательства выполняет в срок».

Вопрос о выделении льготных денег застройщикам олимпийского Сочи, как известно, возник не вчера и отнюдь на ровном месте. В последнее время правительству приходилось регулярно выслушивать жалобы инвесторов на неокупаемость вложений при нынешних условиях работы и финансирования, львиная доля которого приходится на кредиты Внешэкономбанка.

Не далее как в марте руководители крупнейших сочинских инвесторов – «Сбербанка», Газпрома, «Базэла» и «Интерроса» – направили коллективное письмо вице-премьеру правительства Козаку с просьбой оказать финансовую поддержку их проектами. В противном случае, отмечалось в письме, копия которого есть в распоряжении «Ведомостей», вложения не окупятся.  

Реакция властей на это и подобные ему обращения до сих пор была более-менее однозначной и сводилась к лаконичной словесной формуле «сами виноваты». В частности, в сентябре 2012 года Дмитрий Козак заявил, что просчитывать финансовые модели и риски проектов им следовало заранее.

В марте этого года тот же Козак рассказал об ужесточении ответственности за срыв сроков сдачи олимпийских объектов: за каждый день просрочки провинившихся инвесторов будут штрафовать на 2 млн рублей. При этом «Олимпстрой» сможет забирать недострой в государственную собственность без выплаты компенсаций. 

Угроза, конечно, серьезная. Но, как выясняется, боятся ее не все. Напротив, отдельные инвесторы готовы добровольно расстаться с возводимыми ими объектами в Сочи. В частности, известно, что Уральская горно-металлургическая компания передаст на баланс государству малую ледовую арену «Шайба» стоимостью около 100 млн долларов – лишь бы избавить себя от почетной обязанности (и убытков) при ее эксплуатации после окончания игр.

Впрочем, немало в Сочи и тех, кто хочет если не заработать, то хотя бы вывести свои проекты в ноль. За этим, собственно, и обращаются в надежде на помощь к государству, на которое – теперь уже вполне открыто – возлагают большую часть ответственности за те самые «ошибки» (цитируя Козака) в расчетах инвестиций.

Так, в разговоре с «Ведомостями» неназванный топ-менеджер потанинской «Розы-Хутор» заявил, что из-за дополнительных требований властей их компания, возводящая в Сочи горнолыжный курорт, понесла сверхрасходы в размере 17 млрд рублей. Непредсказуемые действия чиновников давно раздражают и Олега Дерипаску. В конце июня владелец «Базэла» дал развернутое (ну накипело) интервью агентству «Прайм», в котором, в частности, напомнил об истории со строительством грузового порта Сочи.

Возведенный по заказу и (как утверждает «олигарх») в полном соответствии с требованиями «Олимпстроя» порт, предназначенный для перевалки грузов для строительства олимпийских объектов, оказался не нужен после того как госкорпорация вдруг решила возить материалы железной дорогой и автотранспортом. При этом по условиям договора, перевалка иных, неолимпийских грузов, через порт не допускалась, что сделало его убыточным.

«Это пример, когда в ходе строительства и эксплуатации участник партнерства со стороны государства внес коррективы, фатально повлиявшие на доходность проекта», – сетовал Дерипаска.

По той же причине – из-за отсутствия доходов от эксплуатации порта –– «Базэлу» нечем расплачиваться по кредитам ВЭБа, на которые велось его строительство. Неоднократные попытки договориться с банком об их реструктуризации, по словам Дерипаски, эффекта не возымели.

Подобные истории для олимпийского строительства, как выясняется, типичны. В середине июня СМИ со ссылкой на председателя правления ВЭБа Владимира Дмитриева, сообщили о том, что в госкорпорации рассчитывают вернуть только четверть займов, выданных ей на олимпийскую стройку. Иными словами, списано может быть до 170 млрд рублей.

         Кроме того, вполне вероятно, что государству все-таки придется компенсировать олимпийским инвесторам их потери – по суду.

Первое судебное решение в пользу одного из подрядчиков «Олимпстроя» уже состоялось. В мае этого года объединению «Ингеоком» удалось отсудить у госкорпорации более 116 млн рублей за внеплановые работы по укреплению фундамента ледового дворца «Айсберг» в Имеретинской долине.

И это, судя по всему, только начало. Общая сумма исков, поданных против «Олимпстроя» ее подрядными организациями, по приблизительным оценкам достигает 7 млрд рублей. Из них примерно 5,5 млрд рублей – претензии со стороны структур «Базэла».

Это ни что иное, как цена (выражаясь вежливо) безответственности и непрофессионализма чиновников, курирующих подготовку к Сочи. И хотя, строго говоря, отнести ее к прямому воровству было бы неверно, история отношений между «Олимпстроем» и многократно кинутыми им подрядчиками – хорошее дополнение к общей картине олимпийского распила и важная часть объяснения, почему олимпийская фиеста в сочинских тропиках обойдется российским налогоплательщикам в столь колоссальную сумму.

Фотография ИТАР-ТАСС


Обратный подсчет
26 ЯНВАРЯ 2014 ,ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

Постолимпийская судьба каждого из спортивных сооружений в Сочи уже определена. Однако очевидно, что бы ни говорили чиновники, она будет непростой. Переделка и дальнейшая эксплуатация сверхдорогих построек в будущем потребует значительных затрат. Последние, правда, скорее всего, лягут на региональный бюджет или частников-спонсоров, вроде доноров Фонда поддержки олимпийцев России, к участию в котором – на добровольных началах, разумеется, – привлечены все самые видные российские олигархи.

Сочинский тупик
8 НОЯБРЯ 2013 ,Владимир Волков

Скроенная на живую нитку схема софинансирования строительства олимпийских объектов в Сочи с привлечением частных инвесторов трещит по швам.

Сочинской дорогой
30 СЕНТЯБРЯ 2013 ,ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

В ОАО «РЖД» решили «как следует» пересчитать стоимость строительства высокоскоростной магистрали Москва-Казань. И вот результат: стройка уже подорожала на полторы сотни миллиардов рублей.

Зимняя Олимпиада в субтропиках
31 МАЯ 2013 ,БОРИС НЕМЦОВ

Первая оценка того, сколько было украдено при подготовке Олимпиады, была дана в докладе Бориса Немцова и Леонида Мартынюка «Зимняя Олимпиада в субтропиках».







301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.14.2

Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна. Редакция, e-mail.


  • РЖД и дочки
  • Дело министров
  • Дело Банка Москвы.
  • Дело «Роснефтегаза»
  • Олимпийский «распил»
  • Российская экономика тяжело больна. Достаточно вспомнить о паническом бегстве капитала из страны, взглянуть на места, которые занимает Россия в международных рейтингах, характеризующих деловой и инвестиционный климат, инвестиционную привлекательность, благосостояние граждан.

    Подробнее | Форма обратной связи