Ежедневный Журнал
www.ej.ru
Бюро Экономических Расследований
Дела О проекте

Дело «Роснефтегаза». Статьи


Дело «Роснефтегаза»
30 АВГУСТА 2012 МАКСИМ БЛАНТ

РИА Новости

До недавнего времени одна из крупнейших в России и мире государственных компаний – ОАО «Роснефтегаз» – предпочитала держаться в тени. Да и нечему особенно было «светиться». По большому счету, само существование «Роснефтегаза», владеющего тремя четвертями акций «Роснефти», десятой частью Газпрома и долей в ряде газораспределительных и электроэнергетических компаний – случайность, поскольку изначально эта фирма была создана как «одноразовая» структура, предназначенная лишь для того, чтобы провернуть одну конкретную сделку.

Своим появлением на свет «Роснефтегаз» фактически обязан «делу ЮКОСа». В 2004 году, когда руководители крупнейшей и самой успешной на тот момент российской частной нефтяной компании ЮКОС Платон Лебедев и Михаил Ходорковский уже более года пребывали за решеткой, а разгром компании еще не был предопределен, под самое громкое «дело» первого срока президента Путина начала подводиться идеологическая база. Тогда и появился план создания на базе Газпрома гигантской нефтегазовой госкомпании, передав ей немногие оставшиеся у государства нефтяные активы, сосредоточенные, по большей части, в «Роснефти», занимавшей на тот момент скромное 9 место по добыче среди российских нефтяных компаний. Помимо скромной «Роснефти» «нефтяное крыло» Газпрома должны были составить практически купленная ЮКОСом у Романа Абрамовича «Сибнефть» и сам ЮКОС, «очищенный» от непрофильного бизнеса.

Одна из проблем этого плана заключалась в том, что Газпром, строго говоря, не был государственной компанией: государству принадлежало к тому времени менее 40% акций газового монополиста, так что первоочередной задачей было вернуть контроль государства над будущим «мировым чемпионом». Недостающие до контрольного пакета акции Газпром скупил сам на свои «дочки», и эти бумаги планировалось обменять на акции «Роснефти». Именно для этого обмена и был создан «Роснефтегаз», получивший госпакет «Роснефти».

План этот, правда, с треском провалился. Когда с молотка должен был уйти главный добывающий актив ЮКОСа – компания «Юганскнефтегаз», западные банки, напуганные исками акционеров ЮКОСа, Газпром кредитовать отказались. Зато деньги нашла «Роснефть», взяв кредит у китайских банков. После покупки «Юганскнефтегаза» скромная до того государственная нефтяная компания превратилась в кусок, проглотить который было не по силам даже Газпрому.

Что же до «Роснефтегаза», то он привлек под залог 49% акций «Роснефти» 7,5 миллиарда долларов и выкупил-таки у газпромовских «дочек» 10,74% акций газового монополиста. Кредит был погашен из средств, полученных от «народного» IPO «Роснефти» в 2006 году. Планировалось, что после этой операции «Роснефтегаз» прекратит свое существование, вернув акции госкомпаний Росимуществу, а деньги – государству. Однако этого не произошло.

Более того, в этом году во главе совета директоров «Роснефтегаза» встал вездесущий Игорь Сечин, а сама компания вышла из тени и, с благословения президента Путина, начала бурную экспансию в российскую электроэнергетику.

Фотография РИА Новости


Кредитная история Игоря Сечина
5 СЕНТЯБРЯ 2013 ,ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

Глава "Роснефти" Игорь Сечин купил акции компании почти на 2 миллиарда рублей, которые взял в кредит. Пока гигантской долговой пирамиде, выстроенной Сечиным, удавалось сохранять устойчивость. Правда, этому есть одно простое объяснение – высокие цены на нефть. Но вот случись что, и кредитная история Игоря Ивановича может серьезно пострадать. Хотя, как показывает практика, люди, способные "объективно оценить" компанию изнутри, чаще всего успевают вовремя выйти в кэш.

Корова №2

Правительство решило повременить с приватизацией «Роснефти», которую будут использовать в качестве дойной коровы для пополнения бюджета — ставка, чей риск растет по мере роста самой компании.

Неукротимая энергия Игоря Ивановича
17 ФЕВРАЛЯ 2013 ,ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

Война за контроль над российской энергетической отраслью далека от своего завершения.

Российская нефть для китайских товарищей
15 ЯНВАРЯ 2013 ,ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

Долговая нагрузка «Роснефти» немаленькая и сегодня. А после покупки ТНК-BP она вырастет до угрожающих размеров – по оценке экспертов, до 72 млрд долларов.








Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна. Редакция, e-mail.


  • РЖД и дочки
  • Дело министров
  • Дело Банка Москвы.
  • Дело «Роснефтегаза»
  • Олимпийский «распил»
  • Российская экономика тяжело больна. Достаточно вспомнить о паническом бегстве капитала из страны, взглянуть на места, которые занимает Россия в международных рейтингах, характеризующих деловой и инвестиционный климат, инвестиционную привлекательность, благосостояние граждан.

    Подробнее | Форма обратной связи