Ежедневный Журнал
www.ej.ru
Бюро Экономических Расследований
Дела О проекте

Олимпийский «распил». Статьи


Олимпийский «распил»
9 СЕНТЯБРЯ 2012 МАКСИМ БЛАНТ

РИА Новости
Решение о проведении в Сочи XXII зимних Олимпийских игр 2014 года было принято 4 июля 2007г. на сессии Международного олимпийского комитета в Гватемале. Уже на следующий день президент Путин подписал Указ «О подготовке к проведению Игр в Сочи», а менее чем через 4 месяца, 30 октября, Госдума приняла федеральный закон о создании госкорпорации «Олимпстрой».

Официально госкорпорация начала свою работу 8 ноября 2007 года, практически сразу получив в свое распоряжение 75 миллиардов рублей. Всего же до 2014 года структуре, ответственной за подготовку к проведению зимней Олимпиады в Сочи, было запланировано передать 186 миллиардов рублей.

Первым президентом «Олимпстроя» был назначен бывший глава «Транснефти» Семен Вайншток, фигурант скандала, связанного со многомиллиардным завышением смет во время строительства нефтепровода ВСТО (Восточная Сибирь – Тихий океан). Вайншток руководил корпорацией всего три месяца, после чего уехал на ПМЖ в Лондон, а еще двумя годами позже переселился в Израиль.

Госкорпорация «Олимпстрой» существует менее пяти лет, и все это время ее деятельность сопровождается скандалами, связанными с выкупом земель под строительство олимпийских объектов, с завышением смет строительства и нарушением процедур проведения тендеров и конкурсов.

Менее чем за пять лет госкорпорация сменила четырех президентов, и, можно не сомневаться, что назначенный в 2011 году бывший заместитель руководителя аппарата правительства Сергей Гапликов далеко не последний руководитель увлекательного процесса подготовки страны к проведению Олимпиады. Он, по информации газеты «Известия», стал одним из фигурантов возбужденных в июне 2012 года уголовных дел по факту попытки хищения бюджетных средств. По подсчетам следствия, только на 4 объектах превышение сметы составило 17,7 миллиарда рублей.

Подготовка к сочинской Олимпиаде 2014 года стала поводом для разворовывания миллиардов государственных средств – денег российских налогоплательщиков. Появившаяся в 2007 году новая для России организационно-правовая форма госкорпорации значительно упростила этот процесс.

Цель настоящего расследования – выяснить во что, в конечном итоге, выльется для российских граждан проведение Олимпийских игр, собрать воедино все факты нарушений, допущенных при подготовке и строительстве олимпийских объектов, назвать участников грандиозного, многомиллиардного олимпийского «распила».

 

Фотография РИА Новости


Обратный подсчет
26 ЯНВАРЯ 2014 ,ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

Постолимпийская судьба каждого из спортивных сооружений в Сочи уже определена. Однако очевидно, что бы ни говорили чиновники, она будет непростой. Переделка и дальнейшая эксплуатация сверхдорогих построек в будущем потребует значительных затрат. Последние, правда, скорее всего, лягут на региональный бюджет или частников-спонсоров, вроде доноров Фонда поддержки олимпийцев России, к участию в котором – на добровольных началах, разумеется, – привлечены все самые видные российские олигархи.

Сочинский тупик
8 НОЯБРЯ 2013 ,Владимир Волков

Скроенная на живую нитку схема софинансирования строительства олимпийских объектов в Сочи с привлечением частных инвесторов трещит по швам.

Сочинской дорогой
30 СЕНТЯБРЯ 2013 ,ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

В ОАО «РЖД» решили «как следует» пересчитать стоимость строительства высокоскоростной магистрали Москва-Казань. И вот результат: стройка уже подорожала на полторы сотни миллиардов рублей.

Цена распила
12 АВГУСТА 2013 ,ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

Частные компании, вложившиеся в строительство олимпийских объектов в Сочи и несущие на этом огромные убытки, могут получить помощь от правительства, намекнул Дмитрий Медведев.








Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна. Редакция, e-mail.


  • РЖД и дочки
  • Дело министров
  • Дело Банка Москвы.
  • Дело «Роснефтегаза»
  • Олимпийский «распил»
  • Российская экономика тяжело больна. Достаточно вспомнить о паническом бегстве капитала из страны, взглянуть на места, которые занимает Россия в международных рейтингах, характеризующих деловой и инвестиционный климат, инвестиционную привлекательность, благосостояние граждан.

    Подробнее | Форма обратной связи