Ежедневный Журнал
www.ej.ru
Бюро Экономических Расследований
Дела О проекте

Дело министров. Статьи


Дело министров
3 ДЕКАБРЯ 2012 МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС
Волна коррупционных скандалов, начавшаяся с обнародования фактов многомиллиардных хищений в министерстве обороны и последующей отставки Сердюкова, набирает силу. Не проходит и недели, чтобы в прессе не появилось новых сообщений об обысках и задержаниях, причем фигурантами громких дел становятся и весьма высокопоставленные чиновники – бывшие или продолжающие занимать свои посты, а также топ-менеджмент крупнейших российских госкомпаний и госкорпораций.


Всего за пару месяцев вскрылись многомиллиардные хищения в сфере ЖКХ, в сельском хозяйстве, энергетике, телекоммуникационной и космической отраслях. Количество громких коррупционных дел перевалило за десяток. Масштаб махинаций самый разный – от кражи 5 миллионов рублей при закупке семян в Ульяновской области и растраты 10 миллионов в Минздравсоцразвития до хищения 6,5 миллиардов в системе ГЛОНАСС, 39 миллиардов в Минсельхозпроде и 93 миллиардов при подготовке к проведению саммита АТЭС.

Угроза уголовного преследования нависла над бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым и бывшей руководительницей Минсельхозпрода Еленой Скрынник, которая до работы в министерстве возглавляла Росагролизинг, где, по версии следствия, и были украдены 39 миллиардов рублей. В любой момент следователи могут постучаться в дверь Татьяны Голиковой, занимавшей в правительстве Владимира Путина должность министра здравоохранения и социального развития. Или к бывшему «техническому» премьеру времен второго срока президента Путина, тестю Анатолия Сердюкова и одному из заместителей Путина в бытность того премьером – Виктору Зубкову, который возглавил Росагролизинг после Елены Скрынник. Фигурантом уголовного дела может стать и нынешний глава Пермского края Виктор Басаргин, возглавлявший не так давно Минрегионразвития, которое отвечало за подготовку к саммиту АТЭС.

Пока, правда, вероятность того, что все вышеперечисленные персонажи сядут на скамью подсудимых, невелика, какими бы сведениями и документами ни располагали правоохранительные органы. Скорее всего, в коррупционных делах – тех, которые уже ведутся, и тех, что еще будут возбуждены (а в этом можно не сомневаться) – следствие ограничится непосредственными исполнителями и руководством тех фирм и компаний, которые помогали чиновниками разворовывать деньги государства.

Бюро экономических расследований, конечно, не в состоянии составить конкуренцию российским правоохранительным органам, не располагая ни средствами, ни полномочиями Генпрокуратуры или Следственного комитета. Тем не менее, «дело министров» – это, пожалуй, самое важное из всех расследований, предпринятых Бюро, поскольку, в отличие от правоохранительных органов, мы не связаны какими бы то ни было политическими или клановыми ограничениями. В рамках этого дела предполагается обобщить и проанализировать всю информацию, полученную в результате громких коррупционных дел, выявить и представить доказательства причастности бывших и нынешних членов правительства к фактам расхищения государственных средств.

Не менее важной представляется задача выявить интересы тех или иных кланов, стоящих за каждым конкретным делом, очертить существующие в правительстве и госкомпаниях связи и группировки. В конечном итоге Бюро ставит своей целью спрогнозировать, кто из высших должностных лиц России станет следующей жертвой антикоррупционной кампании и какой из кланов выйдет победителем в разразившейся войне.

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов



НАШИ тащат из бюджета

После массовых протестов зимы 2011 года, когда стало ясно, что движение НАШИ не может выполнить свою цель — занять все площади до выхода протестующих, для которой они создавались, и после отставки главного идеолога движения НАШИ Владислава Суркова, остатки движение НАШИ переформатировали и стали финансироваться на прямую из бюджета России. Деньги получали проекты отдельных комиссаров: Хрюши против, Стоп Хам, Беги за мной и другие. Финансирование в основном осуществлялось через Росмолодежь.

Халатность
2 ДЕКАБРЯ 2013 ,ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило в отношении Анатолия Сердюкова уголовное дело по статье «халатность». В случае если бывший министр обороны будет признан виновным, ему грозят штраф, исправительные работы сроком до одного года либо трехмесячный арест. 

Между Дудкой и Ковалевым
6 ОКТЯБРЯ 2013 ,ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

Следствие по делу «Оборонсервиса» входит в завершающую стадию. Предъявлено обвинение в новой редакции самому яркому его фигуранту – экс-руководителю Департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой.

Дело воли
11 СЕНТЯБРЯ 2013 ,ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

Анатолий Сердюков может выдохнуть. Подвижническое решение его зятя Валерия Пузикова безвозмездно вернуть печально известную VIP-дачу «Житное», уберет из уголовного дела о махинациях с имуществом военного ведомства единственный эпизод, напрямую связанный с экс-министром.








Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна. Редакция, e-mail.


  • РЖД и дочки
  • Дело министров
  • Дело Банка Москвы.
  • Дело «Роснефтегаза»
  • Олимпийский «распил»
  • Российская экономика тяжело больна. Достаточно вспомнить о паническом бегстве капитала из страны, взглянуть на места, которые занимает Россия в международных рейтингах, характеризующих деловой и инвестиционный климат, инвестиционную привлекательность, благосостояние граждан.

    Подробнее | Форма обратной связи