Сочинские игры по замыслу организаторов должны стать незабываемым праздником спорта для миллионов жителей нашей страны. Однако, по крайней мере, трем тысячам из них они запомнятся не спортивными рекордами. Именно столько резидентов Большого Сочи, чьи дома оказались в зоне строительства олимпийских объектов, станут участниками беспрецедентной для современной России программы переселения, которая уже обошлась бюджету в весьма круглую сумму.
Ее предварительные итоги были подведены 30 октября в Сочи на заседании Общественного совета по подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года. Как рассказал вице-губернатор Краснодарского края Александр Саурин, на реализацию программы «олимпийского переселения», начатую в 2008 году, из бюджета было потрачено около 9,5 млн рублей. Эти средства пошли на приобретение 482 жилых дома и 518 квартир общей площадью более 100 тыс. кв. м., а также выплату компенсаций местным жителям, выселяемых с территории олимпийской стройки.
Чиновник напомнил, что сочинцы получили право самостоятельно выбрать форму имущественного возмещения за утрачиваемую собственность – денежную или натуральную в соответствии со специально разработанными для этого нормами и методикой оценки стоимости объектов.
В итоге получить причитающуюся компенсацию звонкой монетой предпочли две трети вынужденных переселенцев, общее количество которых оценили примерно в три тысячи человек.
Вообще, величиной и порядком произведенного обмена и выплат, а паче своим добрым отношением к переселяемым, чиновники вполне удовлетворены. По словам Сурина, в мировой практике найдется мало прецедентов, когда олимпийским переселенцам оказывалось столь же щедрое вспоможение. Особенно если учесть, что, как неоднократно подчеркивалось в ходе заседания Общественного совета, примерно 20% переселяемых жителей Сочи владели ветхим жильем либо вообще не имели документов о праве собственности. Несмотря на это, в большинстве случаев компенсацию в том или ином виде они все равно получали. «Мы действовали по нашим оценкам более гуманно и человечнее, чем в общемировой сложившейся практике. Мы всегда предусматривали сохранение жилищных прав граждан, обеспечивали беспрецедентные шаги по строительству жилья для переселенцев, возможность заехать в хорошие дома и квартиры. Чего в принципе не предпринималось нигде», — ввел в курс дела Сурин (на фото справа).
Таким образом, программа сочинского переселения на сегодняшний день практически выполнена – под нужды олимпийского строительства высвобождено порядка 95% необходимых земель. Завершить ее планируется в конце 2013 года.
Тем не менее, точку здесь ставить пока рано. На сегодняшний день переезда на новое место ожидают еще 46 сочинцев. К тому же еще ждут своего завершения несколько громких скандалов, связанных с «олимпийским переселением», в свете которых победные реляции сочинских властей могут показаться не такими уж блестящими, а имидж Игр-2014 оказаться изрядно подпорченным.
Стоит напомнить, что порядок изъятия земель под сочинское строительство был определен так называемым «Олимпийским законом», принятым в конце 2007 года. В числе прочего он предусматривал ускоренную процедуру рассмотрения судебных споров при переводе земельных участков под нужды «Олимпстроя». Так собственник получал всего два месяца на принятие решения о продаже своей земли государству с момента предоставления ему проекта соглашения с ценой выкупа. При этом госкорпорация получила право самостоятельно привлекать компанию-оценщика для рыночной оценки экспроприируемых участков. Если же собственник с этой оценкой не соглашался, закон оставлял ему право нанять собственного оценщика и отстаивать свои интересы в суде.
Как известно, возможностью судиться с государством не пренебрегли многие из вынужденных переселенцев. Причем несоизмеримость назначенных выплат со стоимостью конфискуемых владений оказался одной, но далеко не единственной причиной недовольства. Не меньше нареканий вызывало и то, что предложенная в качестве компенсации земля зачастую находилась в отдаленных и неблагоприятных районах. К тому же на практике «ускоренный» порядок конфискации нередко выливался в то, что людей попросту выбрасывали «в чисто поле», не успев предоставить ни альтернативного жилья, ни денег – первые выплаты начались только в апреле 2009-го.
Тогда же «поспешно и жестоко выселяемые из своих домов» жители Имеретинской долины, где разворачиваются главные действия олимпийской стройки, приняли решение обратиться в Европейский суд по правам человека. Сейчас поданный ими иск ждет своей очереди на рассмотрение.
К еще одному нашумевшему делу подобного рода на днях присоединилась правозащитная организация Human Rights Watch, потребовав остановить предстоящее принудительное выселение сочинской семьи 39-летнего Алексея Кравеца, а заодно обратилась в МОК с просьбой безотлагательно рассмотреть этот вопрос и настоятельно предложить российским властям обеспечить семье справедливую компенсацию.
А буквально неделю назад завершилась – сносом дома с обещаниями выплат – еще одна многолетняя сага на ту же тему, главными действующими лицами которой стала семья Хлыстовых.
И примерам этим несть числа. И все они серьезно бьют по репутации России и Сочи-2014 в глазах остального мира и собственных граждан. Чтобы задуматься над всем этим и навести, наконец, должный порядок в процедуре изъятия земель в пользу государства в случаях вроде сочинских – у чиновников есть, как минимум, еще одна веская причина. Уже в ближайшее время нам придется столкнуться с настоящим валом подобных дел, на фоне которого Сочи могут показаться цветочками. Речь, разумеется, о грандиозных планах освоения территории Большой Москвы, под которые уже готовится закон о конфискации, аналогичный «Олимпийскому». В конце концов, Московская область гораздо ближе к Болотной, чем Сочи.