Ежедневный Журнал
www.ej.ru
Бюро Экономических Расследований
Дела О проекте

Дело министров. Статьи


Деоффшоризация по-бивиайски
6 АПРЕЛЯ 2013 ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

ИТАР-ТАСС
Сенсация грянула в минувшую среду. В этот день сразу несколько западных СМИ со ссылкой на International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ) – «Независимую сеть репортеров, базирующуюся в Вашингтоне» – опубликовали серию материалов, посвященных «новаторскому проекту», в результате которого широкой огласке могут быть преданы сотни тысяч имен держателей оффшорных активов по всему миру. По сведениям британской The Guardian, принявшей в «проекте» самое деятельное участие, список означенных лиц простирается «от президентов до плутократов, дочерей, печально известных диктаторов и британских миллионеров, обвиняемых в сокрытии активов от своей бывшей жены».

Все это, сообщает газета, стало возможно в результате массированной утечки информации. В руки исследователей попала переписка (более двух миллионов электронных писем) и другие документы. Большая их часть имеет отношение к Британским виргинским островам (BVI) и их скрытным резидентам – речь идет о финансовых данных за 10 лет, объем которых превышает 200 гигабайт, но также и к другим оффшорным юрисдикциям – Сингапуру, Гонконгу, островам Кука. В общей же сложности ICIJ располагает сведениями о 130 тыс. обитателей «налоговых гаваней» из 170 стран мира.

Для поддержания интриги причастные СМИ тогда же опубликовали список из восьми наиболее одиозных, по их мнению, держателей собственности на BVI, снабдив его обещанием новых разоблачений. В числе прочих в нем оказался и один российский персонаж – супруга действующего первого вице-премьера Игоря Шувалова Ольга.

Казалось бы, сразу после этого должен был бы грянуть гром. Но этого, как известно, не случилось. Что вполне объяснимо. В сущности, о наличии у семьи Шуваловых собственности, зарегистрированной в оффшорах, было известно давно. В декабре 2011 года, после публикации в американском журнале Barron’s, случился громкий скандал, поскольку эта информация вместе с подробностями о происхождении капиталов высокопоставленной четы стали достоянием широкой общественности. Об этом Бюро экономических расследований подробно писало в одной из недавних статей.

Общими усилиями набиравшую силу бурю тогда удалось быстро загнать в стакан. Московский суд не только отказал в исках, поданных против Шуваловых, но и засекретил подробности проверки Генпрокуратуры, сославшись на государственную тайну, якобы заключенную в материалах дела.

Собственно, и на этот раз доверенные лица правительственного чиновника в свое «оправдание» апеллировали к тому факту, что наличие собственности в оффшорах не является тайной и в полной мере задекларировано. Судя по всему, им охотно поверили на слово. Хотя, как заметил по этому поводу Алексей Навальный, в действительно «богатой» декларации о доходах семьи вице-премьера ничего до сих пор не говорилось об их собственности на BVI.

Никакой официальной реакции не последовало и на публикацию новых имен российских собственников счетов на Британских виргинских островах. В их числе, в частности, оказались фигурант «списка Магнитского» Владлен Степанов, в прошлом году отсудивший у Алексея Навального 100 тыс. рублей компенсации за моральный вред, зампред правления Газпрома Валерий Голубев, гендиректор «Газпром социнвеста» Борис Пайкин, экс-гендиректор «Оборонпрома» Андрей Реус и другие.

Реакция же, по идее, последовать должна была бы. Иначе как же пресловутый курс на деоффшоризацию, объявленный недавно самим Владимиром Путиным?

Впрочем, вопросы о том, почему до сих пор мы не услышали голоса ФНС или прокуратуры, незамедлительно переходят в разряд риторических, если задуматься об истинном отношении официальных российских властей к оффшорам. Достаточно вспомнить, с какой настойчивостью премьер Медведев все последнее время настаивает на идее создания налоговой гавани на Дальнем Востоке. Туда, надо понимать, чиновникам, фигурирующим в разнообразных разоблачительных списках, и будет предложено перевести свои деньги с кипров, бивиай и иных гонконгов.

Впрочем, подобное поведение Медведева и его советников полностью укладывается в общую логику происходящего сегодня вокруг «налоговых гаваней». К борьбе с оффшорами как таковыми эта активность не имеет никакого отношения. Чтобы убедиться в этом, достаточно представить, что произошло бы с экономиками главных борцов с пресловутыми островами – США или Великобритании, если бы в одночасье они вдруг лишились десятков и сотен миллиардов долларов, ежегодно вливаемых в них через (сомнительные?) юрисдикции, вроде Кайманов или тех же BVI. Главная задача, которую сегодня решают правительства этих стран, изломавших головы в поиске денег для латания дырявых бюджетов и расплаты по долгам, – пригнуть к ногтю юрисдикции, помогающие налоговым уклонистам из числа собственных граждан. Обращать же внимание на отток капиталов из третьих стран, тем более ему препятствовать, вовсе не обязательно.

На кону слишком большие ставки. В борьбе за победу – финансовые потоки – все средства хороши. В этом свете не вызывает никого удивления, что главный источник вываленного на наши головы компромата – ICIJ – расположен в США, тогда как рассадник искомых плутократов, дикторов и миллионеров-алиментчиков, как на грех, обнаружился на британских островах. Местным обитателям, вне зависимости от их национальной принадлежности, судя по всему, и предстоит в ближайшее время пройти процедуру «деоффшоризации». Как говорится, ничего личного.

Пострадают ли в этой праведной борьбе резиденты других оффшоров, и каких именно? Об этом мы скоро узнаем из обещанных новых порций компромата, героически добытого означенными СМИ.

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин


НАШИ тащат из бюджета

После массовых протестов зимы 2011 года, когда стало ясно, что движение НАШИ не может выполнить свою цель — занять все площади до выхода протестующих, для которой они создавались, и после отставки главного идеолога движения НАШИ Владислава Суркова, остатки движение НАШИ переформатировали и стали финансироваться на прямую из бюджета России. Деньги получали проекты отдельных комиссаров: Хрюши против, Стоп Хам, Беги за мной и другие. Финансирование в основном осуществлялось через Росмолодежь.

Халатность
2 ДЕКАБРЯ 2013 ,ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило в отношении Анатолия Сердюкова уголовное дело по статье «халатность». В случае если бывший министр обороны будет признан виновным, ему грозят штраф, исправительные работы сроком до одного года либо трехмесячный арест. 

Между Дудкой и Ковалевым
6 ОКТЯБРЯ 2013 ,ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

Следствие по делу «Оборонсервиса» входит в завершающую стадию. Предъявлено обвинение в новой редакции самому яркому его фигуранту – экс-руководителю Департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой.

Дело воли
11 СЕНТЯБРЯ 2013 ,ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

Анатолий Сердюков может выдохнуть. Подвижническое решение его зятя Валерия Пузикова безвозмездно вернуть печально известную VIP-дачу «Житное», уберет из уголовного дела о махинациях с имуществом военного ведомства единственный эпизод, напрямую связанный с экс-министром.







301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.14.2

Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна. Редакция, e-mail.


  • РЖД и дочки
  • Дело министров
  • Дело Банка Москвы.
  • Дело «Роснефтегаза»
  • Олимпийский «распил»
  • Российская экономика тяжело больна. Достаточно вспомнить о паническом бегстве капитала из страны, взглянуть на места, которые занимает Россия в международных рейтингах, характеризующих деловой и инвестиционный климат, инвестиционную привлекательность, благосостояние граждан.

    Подробнее | Форма обратной связи