Ежедневный Журнал
www.ej.ru
Бюро Экономических Расследований
Дела О проекте

Дело «Роснефтегаза»

13 АВГУСТА 2012
Дело «Роснефтегаза»

До недавнего времени одна из крупнейших в России и мире государственных компаний – ОАО «Роснефтегаз» – предпочитала держаться в тени. Да и нечему особенно было «светиться». По большому счету, само существование «Роснефтегаза», владеющего тремя четвертями акций «Роснефти», десятой частью Газпрома и долей в ряде газораспределительных и электроэнергетических компаний – случайность, поскольку изначально эта фирма была создана как «одноразовая» структура, предназначенная лишь для того, чтобы провернуть одну конкретную сделку.

Своим появлением на свет «Роснефтегаз» фактически обязан «делу ЮКОСа». В 2004 году, когда руководители крупнейшей и самой успешной на тот момент российской частной нефтяной компании ЮКОС Платон Лебедев и Михаил Ходорковский уже более года пребывали за решеткой, а разгром компании еще не был предопределен, под самое громкое «дело» первого срока президента Путина начала подводиться идеологическая база. Тогда и появился план создания на базе Газпрома гигантской нефтегазовой госкомпании, передав ей немногие оставшиеся у государства нефтяные активы, сосредоточенные, по большей части, в «Роснефти», занимавшей на тот момент скромное 9 место по добыче среди российских нефтяных компаний. Помимо скромной «Роснефти» «нефтяное крыло» Газпрома должны были составить практически купленная ЮКОСом у Романа Абрамовича «Сибнефть» и сам ЮКОС, «очищенный» от непрофильного бизнеса. Подробнее


Кредитная история Игоря Сечина
5 СЕНТЯБРЯ 2013 ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
Корова №2
Неукротимая энергия Игоря Ивановича
17 ФЕВРАЛЯ 2013 ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
Российская нефть для китайских товарищей
15 ЯНВАРЯ 2013 ВЛАДИМИР ВОЛКОВ







Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна. Редакция, e-mail.


  • РЖД и дочки
  • Дело министров
  • Дело Банка Москвы.
  • Дело «Роснефтегаза»
  • Олимпийский «распил»
  • Российская экономика тяжело больна. Достаточно вспомнить о паническом бегстве капитала из страны, взглянуть на места, которые занимает Россия в международных рейтингах, характеризующих деловой и инвестиционный климат, инвестиционную привлекательность, благосостояние граждан.

    Подробнее | Форма обратной связи