Ежедневный Журнал
www.ej.ru
Бюро Экономических Расследований
Дела О проекте

Дело «Роснефтегаза». Статьи


«Кубышка» Сечина
14 СЕНТЯБРЯ 2012 МАКСИМ БЛАНТ

РИА НовостиОАО «Роснефтегаз» появилось на свет 23 ноября 2004 года. Единственный акционер – государство в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущества) внес в капитал принадлежавшие ему 100% акций ОАО «Нефтяная компания «Роснефть», получив взамен все 18,35505 миллиарда акций спежеиспеченного АО.

О том, зачем это понадобилось государству, уже писалось. «Роснефтегаз» создавался как «одноразовая» компания, которая должна была обменять «Роснефть» на принадлежащие «дочкам» Газпрома акции газового монополиста, которых государству недоставало до контрольного пакета. В результате этой операции государство вернуло бы себе контрольный пакет Газпрома, а тот в свою очередь обзавелся бы «нефтяным крылом», которое планировалось укрепить «Сибнефтью» (ныне «Газпромнефть») Романа Абрамовича и лучшими кусками приговоренного ЮКОСа.

План этот был нарушен главой «Роснефти» Сергеем Богданчиковым, который сумел привлечь деньги китайских банков и сам выкупил главный добывающий актив ЮКОСа – «Юганскнефтегаз». После этого приобретения обменять 100% акций изрядно прибавившей в цене «Роснефти» на 10 с небольшим процентов Газпрома стало невозможно, однако довести госпакет в газовом монополисте до контрольного все еще было актуальной задачей.

Поэтому в сентябре 2005 года «Роснефтегаз» под поручительство «Роснефти» привлекает у синдиката банков во главе с банком ABN Amro кредит на 7,5 миллиарда долларов для выкупа 10,7399% акций Газпрома у его «дочек». Продавцами выступили «Газпромбанк», ООО «Газпроминвестхолдинг», НПФ «Газфонд» и АО «Газпромфинанс Б.В.». Сумма сделки составила 203,5 миллиарда рублей.

Тогда же было принято решение разместить часть акций «Роснефти» на открытом рынке, чтобы, выручив от этого размещения 8-15 миллиардов долларов, расплатиться с кредиторами.

Все это находит отражение в годовом отчете «Роснефтегаза» за 2005 год, опубликованном на сайте компании «Роснефть». Из того же отчета явствует, что по результатам 2005 года компания получила чистый убыток в размере 3,717 миллиарда рублей и перечислила налогов в бюджет и внебюджетные фонды на 1,3 миллиона рублей. Интересно отметить, что в компании в 2005 году работало 8 человек, а их средняя зарплата составляла скромные даже по тем временам 37 тысяч рублей.

В 2006 году эти 8 человек назначают «Роснефть» агентом по публичному размещению 24,84% акций «Роснефти» (сумма агентского вознаграждения составила 130 млн рублей), получают в результате размещения 229,365 миллиарда рублей, гасят кредит перед банковским синдикатом, получают 122,5 миллиарда рублей чистой прибыли и платят в бюджет и внебюджетные фонды налогов на сумму 33,104 миллиарда рублей.

Многие ждали, что компания после этого вернет оставшиеся у нее акции «Роснефти» и Газпрома Росимуществу, деньги переведет в бюджет и закончит на этом свое существование. Однако не тут-то было. Вместо сообщения о прекращении деятельности общества в отчете за 2006 год лаконичная фраза: «Дивиденды по акциям Общества в отчетном году не начислялись». И еще одна весьма характерная фраза, заставляющая несколько иначе отнестись к цифрам из раздела «Социальные показатели Общества». Там все те же 8 человек и их чуть повысившаяся среднемесячная зарплата – 39 тысяч рублей. Но «информация о вознаграждении Генерального директора Общества носит конфиденциальный характер».

В 2007 году вся активность «Роснефтегаза» свелась к управлению:

«1) пакетом акций ОАО «НК «Роснефть», составляющего 75,16% от обыкновенных акций и уставного капитала указанного общества;

2) пакетом акций ОАО «Газпром», составляющего 10,7399% от обыкновенных акций и уставного капитала указанного общества».

Проще говоря, к получению дивидендов на эти акции. С двух госкомпаний «Роснефтегаз» получил 17 с небольшим миллиардов рублей, и – о чудо – сам выплатил дивиденды государству. За 2006 года – 6,3 миллиарда и за 9 месяцев 2007 года – 9,8 миллиарда рублей.

И если деятельность неизменных 8 сотрудников, среднемесячная зарплата которых упала с 39 до 34 тысяч рублей, на этом была закончена, государство, похоже, решило «кубышку» пополнить. В разделе «Перспективы развития Общества» обнаруживается весьма интересный пассаж: «Указами Президента РФ от 21.11.2007 г. № 1560 «Об открытых акционерных обществах «РОСНЕФТЕГАЗ» и «Камчатгазпром» и от 08.04.2008 г. № 464 «О дальнейшем развитии открытого акционерного общества «РОСНЕФТЕГАЗ» и внесении изменений в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2004 г. N 1009» установлено внесение в качестве вклада Российской Федерации в уставный капитал открытого акционерного общества «РОСНЕФТЕГАЗ» находящихся в федеральной собственности акций 79 открытых акционерных обществ в порядке оплаты размещаемых этим акционерным обществом дополнительных акций в связи с увеличением его уставного капитала».

2008 год для «кубышки» сложно назвать удачным. Дивиденды, правда, от «Роснефти» и Газпрома поступали исправно, причем сумма их выросла до 19,5 миллиарда рублей. Но это было, пожалуй, единственным хорошим для компании событием. Вместо обещанной допэмиссии и получения акций 79 компаний, без пользы пылившихся в Росимуществе, «Роснефтегазу» пришлось раскошелиться и оплатить за коварное ведомство долю султаната Оман в Каспийском трубопроводном консорциуме. На это пошла львиная доля полученных дивидендов – 18,9 миллиарда рублей. Так что чистая прибыль компании составила «жалкие» 380 миллионов рублей.

Пришлось в том же кризисном 2008 года перечислить Росимуществу и дивиденды за 2007 год – в общей сложности 15,5 миллиарда рублей. Да еще и налогов перечислили в бюджет на 120,4 миллиона рублей. Ко всему прочему и численность работников «Роснефтегаза» снизилась до 7 человек.

На этом, впрочем, мелкие неприятности компании закончились. Уже в 2009 были получены от государства давно обещанные пакеты «дочек» Газпрома, в результате чего компания стала «собственником 78 пакетов акций организаций газовой промышленности, переданных Росимуществом в 2009 г. в установленном законодательством Российской Федерации о приватизации порядке, в том числе 16 контрольных пакетов акций, включая 74,55 % акций ОАО «Росгазификация», на балансе которого находятся 0,89 % акций ОАО «Газпром»».

Дивиденды государству выплачиваться перестали, зато от «Роснефти» и Газпрома поступали исправно. В 2009 году – 16,325 миллиарда рублей, что привело к росту чистой прибыли на 4219%. Налоги же, уплаченные компанией, волшебным образом снизились в 4,5 раза – до 26 миллионов рублей. Персонал компании вырос до 15 человек, а среднемесячная зарплата – до 60 тысяч.

В 2010 году доход от дивидендов составил 24,543 миллиарда рублей, еще 1,127 миллиарда принесли банковские депозиты. Кроме того, общество продало ценных бумаг почти на 3 миллиарда. Свои дивиденды, понятное дело, решили не выплачивать, налогов заплатили 396 миллионов рублей (в годовом отчете за 2011 год стоит другая сумма – 230 миллионов).

В прошлом году «Роснефтегаз» получил дивидендов уже на 32 миллиарда рублей, сам дивидендов не выплачивал, заплатив в бюджет 500 миллионов налогов. Банковские депозиты принесли почти 3 миллиарда рублей. Компания, помимо прочего, стала владельцем пакета «Интер РАО» стоимостью более 6 миллиардов рублей (о планах энергетической экспансии «Роснефтегаза» будет опубликована отдельная статья).

Вооружившись калькулятором и годовыми отчетами АО «Роснефтегаз», можно подвести некоторые итоги существования этой компании. Передав ей ряд активов, Росимущество, а вслед за ним и бюджет, не получили 123 миллиарда рублей дивидендов по акциям «Роснефти», Газпрома и других эмитентов. Зато бюджет получил 34,2 миллиарда рублей в виде налогов, дивидендов самого «Роснефтегаза» на 21,8 миллиарда, да еще долю Омана в Каспийском трубопроводном консорциуме за 19 миллиардов. Таким образом, бюджет недополучил 48 миллиардов рублей.

Сюда же можно добавить еще 108 миллиардов – прибыль «Роснефтегаза», полученная в результате покупки акций Газпрома и последующего публичного размещения акций «Роснефти» (в ходе «народного IPO»).

166 миллиардов рублей – цена создания «запасного аэродрома» или, если угодно, персонального «резервного фонда» для бывшего вице-премьера, курировавшего ТЭК Игоря Сечина, который сначала стал президентом «Роснефти» (на поверку оказавшейся не такой уж и государственной), а потом и возглавил совет директоров «Роснефтегаза». Компании, владеющей тремя четвертями акций «Роснефти» и накопившей весьма приличную сумму, которую Сечин планирует пустить на скупку энергетических активов.


Кредитная история Игоря Сечина
5 СЕНТЯБРЯ 2013 ,ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

Глава "Роснефти" Игорь Сечин купил акции компании почти на 2 миллиарда рублей, которые взял в кредит. Пока гигантской долговой пирамиде, выстроенной Сечиным, удавалось сохранять устойчивость. Правда, этому есть одно простое объяснение – высокие цены на нефть. Но вот случись что, и кредитная история Игоря Ивановича может серьезно пострадать. Хотя, как показывает практика, люди, способные "объективно оценить" компанию изнутри, чаще всего успевают вовремя выйти в кэш.

Корова №2

Правительство решило повременить с приватизацией «Роснефти», которую будут использовать в качестве дойной коровы для пополнения бюджета — ставка, чей риск растет по мере роста самой компании.

Неукротимая энергия Игоря Ивановича
17 ФЕВРАЛЯ 2013 ,ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

Война за контроль над российской энергетической отраслью далека от своего завершения.

Российская нефть для китайских товарищей
15 ЯНВАРЯ 2013 ,ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

Долговая нагрузка «Роснефти» немаленькая и сегодня. А после покупки ТНК-BP она вырастет до угрожающих размеров – по оценке экспертов, до 72 млрд долларов.







301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.14.2

Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна. Редакция, e-mail.


  • РЖД и дочки
  • Дело министров
  • Дело Банка Москвы.
  • Дело «Роснефтегаза»
  • Олимпийский «распил»
  • Российская экономика тяжело больна. Достаточно вспомнить о паническом бегстве капитала из страны, взглянуть на места, которые занимает Россия в международных рейтингах, характеризующих деловой и инвестиционный климат, инвестиционную привлекательность, благосостояние граждан.

    Подробнее | Форма обратной связи