Ежедневный Журнал
www.ej.ru
Бюро Экономических Расследований
Дела О проекте

Дело «Роснефтегаза». Статьи


Нефтяная гигантомания
2 ОКТЯБРЯ 2012 ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

РИА Новости
Интрига вокруг распределения прибыли «Роснефтегаза» продолжает раскручиваться. Как на днях сообщили «Ведомости» со ссылкой на пресс-секретаря Дмитрия Медведева Наталью Тимакову, вскоре на подпись премьеру ляжет подготовленный накануне проект директивы, определяющий размер дивидендов, которые госкомпания должна перечислить в бюджет за девять месяцев 2012 года – 50,2 млрд рублей. Если это решение в итоге будет принято, то оно, по сути, будет означать весомую заявку на победу «правительственной партии» в лице первого вице-премьера Дворковича и главы Минфина Силуанова над «партией» президента «Роснефти» Игоря Сечина за право распоряжаться миллиардами «Роснефтегаза».

Не секрет, что на кону весьма внушительная сумма. Согласно отчетности этой компании, на конец прошлого года на ее счетах скопилось 78,5 млрд рублей, к которым следует прибавить еще около полусотни миллиардов, полученных в качестве дивидендов «Роснефти» и Газпрома за 2011 год. Наконец, на позапрошлой неделе совет директоров «Роснефти» принял решение о дополнительных дивидендных выплатах за прошлый год в размере 4,14 рублей на акцию – это позволит выполнить недавнее распоряжение Владимира Путина и довести общий объем дивидендов до 25% прибыли по МСФО.

Скорее всего, решение о размере дивидендов будет утверждено на внеочередном собрании акционеров компании 30 ноября, после чего объем средств в «кубышке» Сечина превысит 160 млрд рублей.

Впрочем, исход этой борьбы пока не предопределен – накануне руководитель «Роснефти» нажаловался Путину на Медведева, очевидно, рассчитывая склонить главу государства на свою сторону.

В последних числах сентября Аркадий Дворкович сказал, что правительство «не собирается раздевать» «Роснефтегаз» до конца и рассматривает вариант изъятия в пользу бюджета от 50 до 95% накопленных ею средств.

Так или иначе, за всеми перипетиями этого противостояния, от исхода которого в конечном итоге зависит, куда будут потрачены означенные миллиарды – на скупку энергетических активов на баланс «Роснефтегаза» или латание дыр в государственном бюджете – несколько в тень ушла другая, развивавшаяся параллельно и, думается, не менее важная интрига с участием «Роснефти».

От ее исхода в числе прочего зависит величина будущих доходов госкомпании и в конечном итоге размеры тех самых дивидендов, которые государство сможет получать и распределять на те или иные нужды. Речь, разумеется, о долгой саге на тему объединения «Роснефти» с британским энергетическим гигантом BP, растянувшейся уже без малого на два года.

Формально, начало этой увлекательной истории можно вести с 14 января 2011-го. В этот день BP и ОАО «НК «Роснефть» объявили о создании глобального стратегического альянса, которому на первом этапе предстояло заняться геологоразведкой и разработкой трех лицензионных участков шельфа в южной части Карского моря общей площадью около 125 тыс. кв. километров, переданных российской нефтяной компании годом ранее. В соответствии с этим, как говорилось в пресс-релизе «Роснефти», «историческим соглашением» компании договорились о взаимном вхождении в капитал: в обмен на 9,5% своих акций «Роснефть» должна была получить 5% обыкновенных голосующих акций BP. Общая сумма этой сделки, закрыть которую планировалось 14 апреля, оценивалась примерно в 18 млрд долларов.

Но, как известно, на пути реализации этих планов встали российские акционеры ТНК-BP – консорциум ААР, посчитавший, что, объявив о создании альянса с «Роснефтью», BP нарушает акционерное соглашение в рамках их СП. В соответствии с этим соглашением партнеры обязались вести все проекты на территории России и Украины исключительно через ТНК-BP. Последней BP и должна была, прежде всего, предложить проект по работе на арктическом шельфе, а не договариваться об этом с государственной НК.

В январе 2012 года консорциум ААР обратился в Лондонский суд с исковым требованием приостановить создание альянса между BP и «Роснефти». Несмотря на все попытки уладить разногласия полюбовно, сделать это конфликтующим сторонам не удалось. На своем заседании 1 февраля Лондонский суд удовлетворил ходатайство ААР и заблокировал сделку между BP и «Роснефтью» до 25 февраля, когда дело предполагалось рассмотреть в стокгольмском арбитраже.

Последовавшее на следующий день открытое предложение BP к ААР присоединиться к альянсу с «Роснефтью», судя по всему, в итоге было проигнорировано. А вскоре «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники, сообщили, что ААР рассматривает возможность продажи своей доли в ТНК-BP государству или «Роснефти», что автоматически стало бы разрешением конфликта. По информации газеты, в ААР исходили из оценки всего актива в 60 млрд долл., притом что рыночная капитализация СП на РТС на тот момент составляла около 44,7 миллиарда.

Впрочем, исполнительный директор ТНК-BP Стэн Половец тогда отверг возможность такой продажи. В свою очередь, представители «Роснефти» заявили, что никаких переговоров о выкупе этой доли не ведут.

Не состоялась и другая сделка, информацией о которой располагала The Times, в соответствии с которой ТНК-ВР была готова выкупить 5% акций BP, а затем обменять этот пакет на 10% «Роснефти». 

В итоге 23 марта 2012 года было принято решение Стокгольмского арбитражного трибунала о продлении запрета Лондонского суда на обмен акциями и совместную разработку шельфа Арктики между BP и «Роснефтью». А 8 апреля этот запрет был продлен еще раз.

Тогда же, по данным Wall Street Journal, BP предприняла еще одну попытку спасти сделку с «Роснефтью», обратившись к ААР с предложением о выкупе их доли ТНК-BP, но, очевидно, потерпела неудачу.

В начале мая Стокгольмский суд все же разрешил BP и «Роснефти» завершить сделку по обмену акциями, но при условии, что ТНК-ВР будет включена в их совместный проект по освоению арктического шельфа, а «Роснефть» даст на это свое согласие. В качестве крайнего срока для завершения формирования альянса арбитражем было названо 17 мая. Уложиться партнеры не смогли, и 18 мая «Роснефть» официально заявила о выходе из сделки с BP, продекларировав намерение продолжить поиски вариантов сотрудничества. А 1 июня британский нефтегазовый гигант официально заявил о готовности продать свою долю в ТНК-BP.

Свое намерение британцы тогда объяснили заинтересованностью в этом активе со стороны некоего потенциального инвестора. Хотя большинство экспертов называло в этом качестве «Роснефть», ее руководитель Игорь Сечин в тот момент эту информацию не подтвердил. Так или иначе, 8 июля после получения уведомления ААР о намерении выкупить половину ее пакета в их СП британская компания приступила к 90-дневным «добросовестным переговорам» с консорциумом о продаже своих акций. Однако примерно через две недели ААР неожиданно заявила о готовности продать свою долю в ТНК-BP британскому партнеру за наличные и 10-12% его акций, чтобы положить конец акционерному конфликту. А спустя несколько дней, 24 июля, BP официально подтвердила факт начала переговоров с «Роснефтью» о реализации ей своего пакета в российском совместном предприятии.

Это сообщение дало повод агентству Standard & Poor’s 25 июля поставить долгосрочный кредитный рейтинг «Роснефти», который уже находится на «мусорном» уровне «ВВВ-», на пересмотр с негативным прогнозом. «Мы полагаем, что в случае реализации эта сделка существенно ослабит профиль финансовых рисков «Роснефти» и, следовательно, показатели собственной кредитоспособности (SACP). Мы собираемся вывести рейтинг с пересмотра, как только станет ясно, продолжат ли стороны обсуждение сделки, и как она будет финансироваться в таком случае», – объяснила S&P свои действия в пресс-релизе.

Хотя эксперты обсуждают разные варианты схемы, по которой может быть осуществлена эта сделка, весьма вероятно, что для этого «Роснефти» придется влезать в новые долги. Более того, в середине сентября агентство Bloomberg со ссылкой на источники аналитического агентства Debtwire сообщило, что компания Игоря Сечина готовится занять на эти цели порядка 15 млрд долларов. Кроме того, «Роснефть» уже провела переговоры с рядом банков о предоставлении ей бридж-кредита на 2 млрд долл. и пятилетнего займа на 500 млн долларов.

При этом очевидно, что «Роснефть» в дальнейшем намерена активно развивать стратегическое сотрудничество с BP. Для обсуждения перспектив расширения присутствия компании в России 18 сентября состоялась встреча Игоря Сечина, председателя совета директоров и главного управляющего британской корпорации Карла-Хенрика Сванберга и Роберта Дадли с Владимиром Путиным. О схеме и стоимости создания нового российско-британского энергетического альянса сегодня приходится только гадать. Однако едва ли о параметрах этой вероятной сделки можно будет судить раньше, чем будет поставлена окончательная точка в акционерном конфликте с ТНК-BP.

Развязка же в этом деле, похоже, близка: 25 сентября агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники сообщило, что к середине следующего месяца ААР сделает оферту о выкупе всех 50% британской BP в их совместном предприятии. Эта информация выглядит вполне достоверной, если учесть, что 17 октября истекает срок упомянутых выше «добросовестных переговоров», когда акционеры должны прийти к какому-то решению. И если предложение ААР окажется равносильно или лучше оферты «Роснефти», BP придется продать свои акции в ТНК-BP именно консорциуму.

Не исключено, что «Роснефти»  придется улучшать условия своего предложения, чтобы не упустить лакомый актив: покупка британской доли позволит ей существенно укрепить свое лидерство на российском нефтяном рынке, увеличить свои доказанные резервы примерно на треть и довести объем своей суточной добычи с 2330 до 3100 баррелей. Но это, по всей видимости, означает дополнительное наращивание долговой нагрузки госкомпании. «Справедливая стоимость 50% ТНК-BP — приблизительно 25-30 млрд долл. На счетах «Роснефти» находится всего 4,3 миллиарда денежных средств. А если учесть, что компания не собирается использовать казначейские акции для оплаты возможной покупки актива, то ей придется занять даже больше 15 млрд долларов, которые планировалось взять в долг ранее», — полагает аналитик «Инвесткафе» Георгий Бирг.

А ведь деньги «Роснефти» нужны не только на приобретение новых активов, но и на финансирование своей обширной программы капитальных затрат. И, разумеется, никто не снимал с компании Сечина обязанности пополнять государственные закрома, выплачивая крупные дивиденды с прибыли «Роснефтегазу» и другим акционерам. С прибыли, которую, учитывая все вышеизложенное, еще надо будет заработать.

Фотография РИА Новости


Кредитная история Игоря Сечина
5 СЕНТЯБРЯ 2013 ,ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

Глава "Роснефти" Игорь Сечин купил акции компании почти на 2 миллиарда рублей, которые взял в кредит. Пока гигантской долговой пирамиде, выстроенной Сечиным, удавалось сохранять устойчивость. Правда, этому есть одно простое объяснение – высокие цены на нефть. Но вот случись что, и кредитная история Игоря Ивановича может серьезно пострадать. Хотя, как показывает практика, люди, способные "объективно оценить" компанию изнутри, чаще всего успевают вовремя выйти в кэш.

Корова №2

Правительство решило повременить с приватизацией «Роснефти», которую будут использовать в качестве дойной коровы для пополнения бюджета — ставка, чей риск растет по мере роста самой компании.

Неукротимая энергия Игоря Ивановича
17 ФЕВРАЛЯ 2013 ,ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

Война за контроль над российской энергетической отраслью далека от своего завершения.

Российская нефть для китайских товарищей
15 ЯНВАРЯ 2013 ,ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

Долговая нагрузка «Роснефти» немаленькая и сегодня. А после покупки ТНК-BP она вырастет до угрожающих размеров – по оценке экспертов, до 72 млрд долларов.







301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.14.2

Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна. Редакция, e-mail.


  • РЖД и дочки
  • Дело министров
  • Дело Банка Москвы.
  • Дело «Роснефтегаза»
  • Олимпийский «распил»
  • Российская экономика тяжело больна. Достаточно вспомнить о паническом бегстве капитала из страны, взглянуть на места, которые занимает Россия в международных рейтингах, характеризующих деловой и инвестиционный климат, инвестиционную привлекательность, благосостояние граждан.

    Подробнее | Форма обратной связи