Ежедневный Журнал
www.ej.ru
Бюро Экономических Расследований
Дела О проекте

Олимпийский «распил». Статьи


Делим на сто
22 ОКТЯБРЯ 2012 ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

РИА Новости
В октябре Сочи опять проверяли. Восьмой инспекционный визит координационной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) в рамках подготовки города к Олимпиаде-2014 завершился для ее организаторов вполне благополучно, сообщает «Интерфакс».

Ревизоры, в числе прочего посетившие железнодорожный узел, комплекс трамплинов и санно-бобслейную трассу, увиденным остались довольны вполне: на итоговой пресс-конференции председатель комиссии Жан-Клод Килли отметил «значительный прогресс» в ходе строительства олимпийских объектов. Тогда же было произнесено несколько важных слов и по поводу олимпийской сметы. Как подтвердил куратор Сочи-2014, вице-премьер правительства Дмитрий Козак, она не выйдет из озвучивавшихся ранее 200 млрд рублей. «Существенных изменений в бюджете за несколько лет подготовки не произошло. Все идет по плану», — заявил чиновник.

Сумма эта, надо понимать, обозначает лишь непосредственные расходы на строительство олимпийских объектов и проведение игр. И, как отметил Жан-Клод Кили, она вполне сопоставима с аналогичными расходами на подготовку Олимпиад в Пекине и Лондоне. Издержки на возведение инфраструктурных объектов, безопасность и «прочее», которые в Сочи чаще всего оцениваются в 1,1 трлн рублей, тоже не кажутся чиновнику МОК запредельными. Чтобы в этом убедиться, считает он, стоит всего только взглянуть на них как на инвестиции, растянутые на перспективу в несколько десятилетий. «Если говорить о расходах на инфраструктуру, то это — решение властей. И от этого решения зависит то, что здесь останется после Олимпиады. Мы можем говорить о перспективе на семьдесят лет. Я сказал «семьдесят лет», но господин Путин меня поправил. Он сказал «на ближайшие сто лет». Вы должны сопоставлять эти расходы и проецировать их на ближайшие сто лет и тогда вы поймете, что это не очень дорого», — утешал Килли.

Как бы то ни было, судить о том, «дорого» или «дешево» обходятся сочинские игры российским налогоплательщикам, попросту глядя на сухие цифры олимпийских смет, не совсем корректно. Гораздо наглядней было бы сравнить их с бюджетами на проведение аналогичных соревнований в других странах. Хотя и подобный подход тоже не назовешь абсолютно объективным, поскольку двух одинаковых и даже близко похожих друг на друга Олимпиад в истории попросту не существует. Совокупный же бюджет игр зависит не только от наличия в городе, которому привалила радость и честь стать их столицей, нормальных дорог, аэропорта, системы энергоснабжения и канализации (а в Сочи до сих пор всего этого не было), а также желания и способности властей эффективно планировать расходы и пресекать воровство.

Но, разумеется, и от времени проведения (лето или зима) и даже общей ситуации в глобальной экономике и обесценения денег. Поэтому едва ли стоит ставить на одну доску зимние Сочи с летним Пекином, также потратившем львиную долю своего — рекордного за все время — олимпийского бюджета (в отсутствие официальной цифры чаще всего он оценивается примерно в 40 млрд долларов) на модернизацию городской инфраструктуры. Думается, более аккуратно выглядит сравнение нашего «горноклиматического и бальнеологического курорта» с Ванкувером-2010. И сравнение это, как ни крути, явно не в пользу Сочи.

Официальный отчет о расходах на подготовку и проведение Олимпиады в Ванкувере был опубликован правительством канадской Британской Колумбии в июле 2010 года, спустя несколько месяцев после завершения соревнований. Согласно документу, местным налогоплательщикам они обошлись в 925 млн долларов.

Как водится, первоначальная смета, которая была определена в 600 млн долларов, была превышена организаторами более чем наполовину. В свое оправдание представители местного олимпийского комитета VANOC тогда, среди прочего, ссылались и на беспрецедентные трудности, с которыми пришлось столкнуться в процессе подготовки из-за начала глобального кризиса, и даже на аномально теплую зиму. Дополнительные средства пришлось потратить и на усиление мер безопасности. Так что повышенные расходы по обеим статьям субтропическому Сочи, к тому же расположенному в самом «горячем» регионе страны, следует закладывать изначально.

При этом авторы отчета признавали, что средства налогоплательщиков Британской Колумбии были потрачены и на ряд проектов, сопутствовавших Олимпиаде, но не были учтены в вышеупомянутой смете. В том числе они были направлены на строительство скоростной автодороги Sea-To-Sky из Ванкувера в курортный город Уислер (где проходили некоторые состязания), которая обошлась примерно в 1 млрд долл., а также модернизацию железной дороги Canada Line, включая создание скоростного сообщения между аэропортом и центром Ванкувера, примерно за 2 миллиарда. И не только. Дотошные канадские журналисты подсчитали, что на круг сумма, затраченная на Олимпиаду в Ванкувере, оказалась кратно выше – 9,2 млрд долларов.

Но даже эти «скорректированные» цифры Ванкувера не идут ни в какое сравнение с оценкой расходов, запланированных на Сочи-2014. Нетрудно убедиться, что смета непосредственной подготовки и проведения причерноморской олимпийской фиесты (около 200 млрд рублей или порядка 6,5 млрд долл.) примерно в семь раз больше аналогичного чека канадских организаторов. Совокупные же издержки (порядка 1,3 трлн руб. или 42,5 млрд долл.) — без малого в пять раз. 

Остается только пожелать, что бы позитивный эффект, который получит российская «жемчужина у моря» в результате проведения Олимпиады, о котором говорят ее организаторы в правительстве, на поверку не пришлось бы делить, причем на сто.

Фотография РИА Новости


 


Обратный подсчет
26 ЯНВАРЯ 2014 ,ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

Постолимпийская судьба каждого из спортивных сооружений в Сочи уже определена. Однако очевидно, что бы ни говорили чиновники, она будет непростой. Переделка и дальнейшая эксплуатация сверхдорогих построек в будущем потребует значительных затрат. Последние, правда, скорее всего, лягут на региональный бюджет или частников-спонсоров, вроде доноров Фонда поддержки олимпийцев России, к участию в котором – на добровольных началах, разумеется, – привлечены все самые видные российские олигархи.

Сочинский тупик
8 НОЯБРЯ 2013 ,Владимир Волков

Скроенная на живую нитку схема софинансирования строительства олимпийских объектов в Сочи с привлечением частных инвесторов трещит по швам.

Сочинской дорогой
30 СЕНТЯБРЯ 2013 ,ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

В ОАО «РЖД» решили «как следует» пересчитать стоимость строительства высокоскоростной магистрали Москва-Казань. И вот результат: стройка уже подорожала на полторы сотни миллиардов рублей.

Цена распила
12 АВГУСТА 2013 ,ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

Частные компании, вложившиеся в строительство олимпийских объектов в Сочи и несущие на этом огромные убытки, могут получить помощь от правительства, намекнул Дмитрий Медведев.







301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.14.2

Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна. Редакция, e-mail.


  • РЖД и дочки
  • Дело министров
  • Дело Банка Москвы.
  • Дело «Роснефтегаза»
  • Олимпийский «распил»
  • Российская экономика тяжело больна. Достаточно вспомнить о паническом бегстве капитала из страны, взглянуть на места, которые занимает Россия в международных рейтингах, характеризующих деловой и инвестиционный климат, инвестиционную привлекательность, благосостояние граждан.

    Подробнее | Форма обратной связи