Ежедневный Журнал
www.ej.ru
Бюро Экономических Расследований
Дела О проекте

Дело «Роснефтегаза». Статьи


В борьбу за деньги «Роснефтегаза» включился Кремль
4 НОЯБРЯ 2012 МАКСИМ БЛАНТ

ЕЖ
Стоит напомнить, что «Роснефтегаз» — это компания, которая до прошлого года практически не вела никакой деятельности, накапливая на своих счетах все причитающиеся государству дивиденды «Роснефти» и изрядную долю дивидендов Газпрома, лишая этих денег российский бюджет и размещая эти деньги на депозитах в госбанках либо инвестируя их в газовые и энергетические активы. За годы существования «Роснефтегаза» бюджет недополучил около 160 миллиардов рублей.

 

Этих денег правительству хватило бы, например, для того чтобы не повышать с 2011 года топливные акцизы и не провоцировать разразившийся в России весной-летом прошлого года топливный кризис. Мера, которая принесла федеральному бюджету менее 80 миллиардов рублей, спровоцировала острый дефицит дизельного топлива, бензина и авиационного керосина в стране, после чего цены на топливо резко выросли. Уже со следующего года правительство вновь начнет повышать акцизы, что немедленно скажется на цене бензина и дизельного топлива, вне зависимости от мировых цен на нефть. Более того, существование «Роснефтегаза» лишает правительство непосредственного контроля над «Роснефтью», которая станет крупнейшей в мире по добыче нефти компанией после поглощения ТНК-ВР. Формально «Роснефть» — компания государственная, поскольку три четверти (пока еще три четверти, после покупки ТНК-ВР доля снизится) принадлежат «Роснефтегазу», 100% акций которого у государства. Однако для того, чтобы влиять на деятельность «Роснефти», приходится действовать через «Роснефтегаз», в котором все решения принимает Игорь Сечин, исходящий из своих представлений о государственных интересах.

 

Не являясь — ни формально, ни по сути — правительственной структурой, где накапливаются резервы, или институтом развития, компания фактически дублирует функции и Резервного фонда, и ВЭБа. Вот только распоряжается деньгами уже не имеющий никакого отношения к правительству Игорь Сечин, совмещающий посты председателя совета директоров «Роснефтегаза, президента «Роснефти» — основного источника средств «Роснефтегаза» — и секретаря комиссии при президенте РФ по ТЭКу. В качестве президента «Роснефти» Сечин руководит компанией, которая его многолетними стараниями превратилась в «мирового чемпиона». В качестве председателя совета директоров «Роснефтегаза» он имеет возможность отсекать посягательства правительства на вмешательство в деятельность «Роснефти», а заодно и аккумулировать причитающиеся государству миллиарды. Наконец, в качестве секретаря президентской комиссии Сечин готовит предложения относительно того, как использовать средства «Роснефтегаза», а президент Путин эти предложения одобряет. Удобнее, конечно, было бы еще оставить за собой пост курирующего ТЭК вице-премьера, который Сечин занимал в правительстве Путина. Но совмещать работу в правительстве и руководство (и даже простое участие в работе советов директоров) компаниями, пусть и государственными, нельзя с тех пор, как Дмитрий Медведев, будучи еще президентом, распорядился очистить от чиновников советы директоров госкомпаний.

 

Нынешней весной, практически сразу после ухода из правительства, Сечин предложил объединить электро-сетевые холдинги ФСК ЕЭС (сети высокого напряжения) и МРСК (региональные распределительные сети «к потребителям») в единую Национальную сетевую компанию, а госпакет ее акций передать государственному АО «Роснефтегаз». Он также предложил передать «Роснефтегазу» крупные пакеты акций гигантов гидрогенерации — «РусГидро» и ИНТЕР РАО. На выходе должна получиться одна из крупнейших в мире сетевых компаний, способная привлекать финансирование. «Роснефтегаз», в соответствии с планом Сечина, должен «докапитализировать» полученные активы, страдающие от недостатка инвестиций. Помимо прочего, это превратило бы и без того весьма немаленький «Роснефтегаз» в гигантский холдинг, владеющий нефтяными, газовыми и энергетическими активами, он стал бы полноценным предприятием, а не непроницаемой «прокладкой» между «Роснефтью» и правительством. Сечин представил свои предложения на комиссии по развитию ТЭК, и они были приняты. Владимир Путин, став президентом, сразу подписал указ, разрешающий «Роснефтегазу» участвовать в приватизации госкомпаний ТЭК.

 

Сменивший Игоря Сечина в правительстве Аркадий Дворкович этим планам воспротивился, предложив свой вариант докапитализации энергетических компаний на деньги «Роснефтегаза», но без его участия. Фактически Дворкович предлагает вернуть государству причитающиеся ему деньги, а потом их использовать, но уже от лица государства, а не его «дочки». Новый вице-премьер подготовил свои предложения, однако в дело вмешалась Администрация президента. В конце октября помощник Владимира Путина Константин Чуйченко, возглавляющий Контрольное управление президента, написал письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу, в котором сообщил, что правительство не выполнило в срок решения президентской комиссии по развитию ТЭК о докапитализации «РусГидро». Чуйченко в письме попросил до 5 ноября представить доклад президенту об исполнении всех указаний, в котором должно быть обещание завершить докапитализацию в первом квартале 2013 года.

 

В письме Чуйченко делает упор на том, что президентская комиссия уже одобрила финансирование инвестпрограммы «РусГидро» через допэмиссию акций в пользу «Роснефтегаза» на сумму в 41,5 млрд рублей и реализацию пакета «РусГидро» в «ИнтерРАО» — также в пользу «Роснефтегаза». И хотя правительство в лице Дворковича предложило президенту альтернативный вариант привлечения средств в компанию, без участия «Роснефтегаза», оно забыло, что, согласно указу президента, «Роснефтегаз» является инвестором по отношению к компаниям ТЭК, и дивиденды компании должны направляться на эти цели. Кроме того, не были представлены сведения о структуре и правовом обосновании сроков альтернативных сделок.

Чуйченко негодует: несмотря на все вышеизложенное, а также в отсутствие согласия президента, правительство даже начало реализовывать свой план. 4 октября Дворкович направил директивы, предусматривающие выплату дивидендов «Роснефтегазом» на 50,2 миллиарда рублей, увеличение уставного капитала «РусГидро» и одобрение договора купли-продажи «Иркутскэнерго».

 

Директивы действительно направлены, однако «Роснефтегаз» не торопится их исполнять. По словам Игоря Сечина, деньги «Роснефтегаз» держит на депозитах в ВТБ и «Газпромбанке», и досрочное расторжение депозитных договоров, которые истекают только в декабре, нанесет компании ущерб на сумму более чем 900 миллионов рублей.

 

От того, удастся ли Игорю Сечину сохранить автономию «Роснефтегаза» и превратить его в топливно-энергетический суперхолдинг, без преувеличения, зависит будущее российской экономики, поскольку речь идет не просто о выстраивании под крылом государства неподконтрольной правительству гигантской персональной империи бывшего чиновника, пользующегося доверием президента, но конкуренции двух моделей развития российской экономики

Коллаж ЕЖ


Кредитная история Игоря Сечина
5 СЕНТЯБРЯ 2013 ,ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

Глава "Роснефти" Игорь Сечин купил акции компании почти на 2 миллиарда рублей, которые взял в кредит. Пока гигантской долговой пирамиде, выстроенной Сечиным, удавалось сохранять устойчивость. Правда, этому есть одно простое объяснение – высокие цены на нефть. Но вот случись что, и кредитная история Игоря Ивановича может серьезно пострадать. Хотя, как показывает практика, люди, способные "объективно оценить" компанию изнутри, чаще всего успевают вовремя выйти в кэш.

Корова №2

Правительство решило повременить с приватизацией «Роснефти», которую будут использовать в качестве дойной коровы для пополнения бюджета — ставка, чей риск растет по мере роста самой компании.

Неукротимая энергия Игоря Ивановича
17 ФЕВРАЛЯ 2013 ,ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

Война за контроль над российской энергетической отраслью далека от своего завершения.

Российская нефть для китайских товарищей
15 ЯНВАРЯ 2013 ,ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

Долговая нагрузка «Роснефти» немаленькая и сегодня. А после покупки ТНК-BP она вырастет до угрожающих размеров – по оценке экспертов, до 72 млрд долларов.








Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна. Редакция, e-mail.


  • РЖД и дочки
  • Дело министров
  • Дело Банка Москвы.
  • Дело «Роснефтегаза»
  • Олимпийский «распил»
  • Российская экономика тяжело больна. Достаточно вспомнить о паническом бегстве капитала из страны, взглянуть на места, которые занимает Россия в международных рейтингах, характеризующих деловой и инвестиционный климат, инвестиционную привлекательность, благосостояние граждан.

    Подробнее | Форма обратной связи