Ежедневный Журнал
www.ej.ru
Бюро Экономических Расследований
Дела О проекте

Дело Банка Москвы.. Статьи


Гиря ВТБ на шее Банка Москвы
19 НОЯБРЯ 2012 МАКСИМ БЛАНТ

ЕЖ
В середине ноября журнал «Банковское обозрение» опубликовал своего рода «антирейтинг» банков с максимальной долей просроченной задолженности к общему объему выданных кредитов. В рейтинге отдельно оценивается доля просроченной задолженности по кредитам, выданным физическим лицам, компаниям, и доля просрочки в общем кредитном портфеле банков.

В исследовании сопоставляются данные на 1 сентября 2012 года с аналогичными показателями банков в 2011г. Это позволяет оценить финансовое состояние, в котором пребывал Банк Москвы до начала его финансового оздоровления, предпринятого ВТБ на государственные деньги, и наглядно демонстрирует результат этой операции, которая обошлась российским налогоплательщикам почти в 300 миллиардов рублей.

Следует отметить, что Банк Москвы фигурирует лишь в двух из трех частей «антирейтинга» — там, где оценивается общая просроченная задолженность и в рэнкинге банков с максимальной просрочкой по кредитам юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Цифры весьма красноречивы. Если к 1 сентября доля просроченной задолженности в общем кредитном портфеле Банка Москвы составляла 19,84%, а по кредитам юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям — 19,98%, то к 1 сентября этого года первый показатель вырос до 39,15%, переведя Банк Москвы с 30 на 8 место в рейтинге, а вторая цифра и вовсе выросла более чем вдвое — до 43,03%, а банк поднялся в «антирейтинге» с 42 на 12 место.

Двукратный рост просроченной задолженности заставляет говорить о чем угодно, только не о финансовом оздоровлении купленного ВТБ банка. Эффективность действий нового менеджмента налицо. Более того, цифры подтверждают высказывания ряда экспертов, которые утверждают, что ВТБ, купив Банк Москвы и получив на его санацию 295 миллиардов рублей от государства, превратил бывший опорный банк московской мэрии в «помойку» для собственных проблемных кредитов.

Весьма интересные данные содержатся и в третьей части рейтинга, где оценивается доля просроченной задолженности по кредитам, выданным физическим лицам. Банк Москвы среди 25 банков, где этот показатель максимален, не числится. Зато почетное второе место занимает ВТБ. В этом втором по размерам госбанке на 1 сентября прошлого года доля просрочки достигала 93,36%, и к 1 сентября этого года цифра выросла (!) до 94,66%.

Составители рейтинга указывают на то, что кредитование физлиц не является профильным бизнесом ВТБ. На рознице специализируется входящий в группу банк ВТБ24, и там просрочка держится на вполне приемлемом уровне. В головном же банке процентные доходы от кредитования физлиц в структуре прибыли не превышают полутора процентов. Тем не менее, этот «непрофильный» бизнес ВТБ имеет довольно внушительные размеры. Так, согласно данным бухгалтерского баланса ВТБ, на 1 сентября прошлого года банк выдал кредитов физическим лицам на 286 миллионов рублей.

Как росла просроченная задолженность в Банке Москвы

Справедливости ради следует отметить, что почти 20% просроченной задолженности, которая образовалась в Банке Москвы к сентябрю прошлого года, отнюдь не свидетельствует о финансовом здоровье банка. Бюро экономических расследований решило самостоятельно проверить данные, которые содержатся в рейтингах «Банковского обозрения», а заодно и посмотреть, когда именно просрочка начала расти угрожающими темпами.

Цифры, полученные Бюро на основе анализа балансов Банка Москвы, несколько отличаются от представленных в рейтинге, хотя динамика та же. Так на 1 сентября 2011 года просроченная задолженность по кредитам юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям составляла 22,5%, и за год эта цифра выросла до 44,7%.

Однако самое интересное заключается в том, что практически вся эта просрочка возникла в момент, когда Банком Москвы управляла уже новая команда. Стоит напомнить, что московское правительство объявило о продаже своего пакета ВТБ 22 февраля 2011 года. К тому времени совет директоров Банка Москвы уже возглавлял пришедший из ВТБ Михаил Кузовлев. Так вот, по состоянию на 1 марта доля просроченной задолженности по кредитам, выданным юридическим лицам, составляла 2,35% — это в три с половиной раза лучше, чем в ВТБ, где к тому моменту просрочка по кредитам, выданным корпоративным клиентам, составляла 8,24%.

Таким образом, можно утверждать, что почти десятикратный рост просроченной задолженности Банка Москвы (с 2,35% до 22,5%) — результат первых 6 месяцев управления Банком Москвы командой, пришедшей туда из ВТБ. А чтобы не возникало сомнений, можно привести еще две цифры, на этот раз взятые из балансов ВТБ. За те же 6 месяцев — с марта по сентябрь 2011 года — доля просроченной корпоративной задолженности ВТБ волшебным образом снизилась с 8,24% до «приличных» 5,75%. И до, и после этих 6 месяцев просрочка у ВТБ только росла.

Все эти данные позволяют сделать весьма неприятные для ВТБ выводы. Во-первых, к началу 2011 года, когда продажа госпакета Банка Москвы была уже делом решенным, опорный банк московского правительства отличался завидным здоровьем, приносил прибыль (чистая прибыль банка за 4 квартал 2010 года составила 2,6 миллиарда рублей) и ни в каком финансовом оздоровлении не нуждался. Во-вторых, плачевное состояние, в котором оказался банк к сентябрю 2011 года и которое стало причиной многомиллиардного вмешательства со стороны государства, явилось результатом поглощения Банка Москвы вторым по величине российским госбанком ВТБ. Причем стремительное падение финансовой устойчивости Банка Москвы сопровождалось улучшением показателей ВТБ. Наконец, в-третьих, за первый год реализации программы финансового оздоровления Банка Москвы стоимостью 295 миллиардов рублей доля просроченной задолженности «спасаемого» банка выросла вдвое.

Коллаж ЕЖ


В поисках большей половины
29 ОКТЯБРЯ 2012 ,МАКСИМ БЛАНТ

Следственные действия российских правоохранительных органов в отношении бывшего руководства Банка Москвы завершены. Начался следующий этап...

Три версии
14 ОКТЯБРЯ 2012 ,МАКСИМ БЛАНТ

Расследование по делу Банка Москвы подошло к ключевому вопросу о финансовой устойчивости Банка Москвы на момент, когда ВТБ начал его поглощение.

Цена «спасения»
19 СЕНТЯБРЯ 2012 ,ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

Ровно год назад – в сентябре 2011 года – многомесячная многоходовая комбинация по санированию Банка Москвы формально вступила в фазу практической реализации.

Дело Банка Москвы
5 СЕНТЯБРЯ 2012 ,МАКСИМ БЛАНТ

История с покупкой опорного банка правительства Москвы вторым по величине российским госбанком ВТБ вполне могла бы лечь в основу криминального романа.








Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна. Редакция, e-mail.


  • РЖД и дочки
  • Дело министров
  • Дело Банка Москвы.
  • Дело «Роснефтегаза»
  • Олимпийский «распил»
  • Российская экономика тяжело больна. Достаточно вспомнить о паническом бегстве капитала из страны, взглянуть на места, которые занимает Россия в международных рейтингах, характеризующих деловой и инвестиционный климат, инвестиционную привлекательность, благосостояние граждан.

    Подробнее | Форма обратной связи