Ежедневный Журнал
www.ej.ru
Бюро Экономических Расследований
Дела О проекте

Дело «Роснефтегаза». Статьи


Кредитная история Игоря Сечина
5 СЕНТЯБРЯ 2013 ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

ИТАР-ТАСС
Ну вот, теперь он не какой-то там халявщик, а акционер с кредитной историей. Это я об Игоре Сечине. В лучах уходящего лета руководитель крупнейшей российской НК блеснул новой гранью своего объемного таланта. Да такой, что мало кто и ожидал.

Вначале 21 августа пресс-служба «Роснефти» разнесла по миру благую весть о своем новом акционере – Игоре Ивановиче Сечине, купившем на открытом рынке 0,0075% акций предприятия примерно за 180 млн рублей. А затем ровно через неделю новое сообщение: доля руководителя «Роснефти» в ее акционерном капитале выросла еще на 0,0774%. Стоимость купленного на этот раз пакета – без малого 2 млрд рублей.

В общем, тут всем (кто еще сомневался) и стало окончательно ясно что, как говорится, деньги у подзащитного есть, и судя по всему – деньги огромные.

А ведь декларация о доходах Игоря Ивановича до сих пор ничего такого и не предвещала. В 2011 году Сечин-чиновник с супругой на двоих заработали сравнительно скромные 12,1 млн рублей. И хотя с переходом на руководящую должность в «Роснефти» его заработок существенно возрос (за 2012-й Forbes «начислил» Сечину 25 млн долларов, и, в отличие от руководителя ВТБ Андрея Костина, опровергать оценку своей зарплаты тот не стал), даже этих сумм недостаточно для скупки акций компании в особо крупных размерах.

Но о скептическом нраве российских обывателей, у которых столь явное расхождение дебета с кредитом почему-то вызывает вопросы, в «Роснефти», конечно, наслышаны. Поэтому в том же пресс-релизе от 29 августа компания сообщила, что акции приобретались «в том числе, при привлечении банковского кредита». Эту же информацию впоследствии подтвердил «Ведомостям» и пресс-секретарь Сечина Владимир Тюлин, который в числе прочего сообщил, что займы предоставили банки, не аффилированные с «Роснефтью». От дальнейших подробностей на эту тему он воздержался.

Подробностей, однако ж, хотелось бы. Уж очень удобно выглядит схема: декларируешь привлечение некоего кредита и ни в чем себе не отказываешь, не утруждаясь доказательствами законности происхождения капиталов.

 Но бросить перчатку упрека Игорю Ивановичу как-то рука здесь не поднимается. В конце концов, бумаги «Роснефти» он купил, хотя имел полную возможность их просто получить – в качестве бонуса за успехи. Ведь еще в июне он говорил о планах компании разработать программу опционов, предусматривающую выплату менеджменту премий не деньгами, а акциями. «Тогда, если я буду хорошо работать, я их получу», – заявил тогда Сечин.

Вот и гадай теперь: то ли работал плохо, то ли просто не утерпел.

Как бы то ни было, нет предела совершенству. Сечин хочет сделать свою работу – и всего предприятия – более эффективной. Покупку же акций ее менеджментом рассматривает как свидетельство уверенности руководства в блестящем будущем и росте капитализации.

Сам он не раз заявлял о том, что считает бумаги «Роснефти» недооцененными, и «тот, кто объективно оценивает работу компании», должен быть заинтересован в их приобретении.

Поэтому лично меня не удивит, если в ближайшее время (скажем, через недельку-другую) мы узнаем об очередной покупке Сечина. Время дорого: активы дешевы, а деньги того и гляди начнут дорожать (следим за действиями финансовых властей США).

         Тем временем, замечу, на кредитную иглу Игорь Сечин решил сесть уже после того, как подсадил на нее свою собственную компанию. На конец первого полугодия совокупная задолженность «Роснефти», согласно ее отчету, составляла 2,37 триллиона рублей, увеличившись к первому кварталу на 8,6%. Именно на заемные средства предприятие Игоря Сечина все последнее время пылесосило российский рынок, скупая лучшие активы вроде ТНК-BP.

         Этот процесс, ласково именуемый «консолидацией российского нефтегазового рынка» под рукавом полугосударственных квазимонополистов, еще далек от своего завершения. Новые цели для поглощения «Роснефтью», судя по всему, уже намечены. В их ряду чаще всего называют «Сургутнефтегаз», «Башнесть» и даже «Лукойл». Руководство последнего, к слову, все последнее время само как заведенное скупает акции собственной компании (неужели на что-то еще надеются?). 

Свою роль в этой игре, видимо, предстоит сыграть и Независимой нефтегазовой компании (ННК) во главе с недавним замом Сечина Худанатовым. В середине августа стало известно, что ННК потратит около полумиллиарда долларов на приобретение двух региональных добывающих предприятий – «Геотэкс» и «Пайяха».
И, по слухам, продолжит охоту и впредь – в интересах «Роснефти». Потребуются новые расходы и, видимо, новые долги.

Как бы то ни было, пока гигантской долговой пирамиде, выстроенной Сечиным, удавалось сохранять устойчивость. Правда, этому есть одно простое объяснение – высокие цены на нефть. Но вот случись что, и кредитная история Игоря Ивановича может пострадать. Хотя, как показывает практика, люди, способные «объективно оценить» компанию изнутри, чаще всего успевают вовремя выйти в кэш.

В любом случае, гораздо важнее, что сидящая на долговой игле «Роснефть» – стратегическое предприятие, которое нельзя обанкротить, а придется тащить из долговой ямы за бюджетный счет. Нечто подобное мы уже видели в 2009-м.  

Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк



Корова №2

Правительство решило повременить с приватизацией «Роснефти», которую будут использовать в качестве дойной коровы для пополнения бюджета — ставка, чей риск растет по мере роста самой компании.

Неукротимая энергия Игоря Ивановича
17 ФЕВРАЛЯ 2013 ,ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

Война за контроль над российской энергетической отраслью далека от своего завершения.

Российская нефть для китайских товарищей
15 ЯНВАРЯ 2013 ,ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

Долговая нагрузка «Роснефти» немаленькая и сегодня. А после покупки ТНК-BP она вырастет до угрожающих размеров – по оценке экспертов, до 72 млрд долларов.

В борьбу за деньги «Роснефтегаза» включился Кремль
4 НОЯБРЯ 2012 ,МАКСИМ БЛАНТ







Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна. Редакция, e-mail.


  • РЖД и дочки
  • Дело министров
  • Дело Банка Москвы.
  • Дело «Роснефтегаза»
  • Олимпийский «распил»
  • Российская экономика тяжело больна. Достаточно вспомнить о паническом бегстве капитала из страны, взглянуть на места, которые занимает Россия в международных рейтингах, характеризующих деловой и инвестиционный климат, инвестиционную привлекательность, благосостояние граждан.

    Подробнее | Форма обратной связи