Ежедневный Журнал
www.ej.ru
Бюро Экономических Расследований
Дела О проекте

Дело министров. Статьи


Дело воли
11 СЕНТЯБРЯ 2013 ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

ИТАР-ТАСС
В конце августа, совещаясь по вопросам развития судостроения во Владивостоке, Владимир Путин посетовал на нерачительное отношение военных к имуществу государства. На эту неожиданную мысль президента натолкнул вид брошенной армейцами взлетно-посадочной полосы, увиденной им во время облета затопленных паводком территорий Еврейского автономного округа.

«Ничего не осталось, все разграблено, все уничтожено. Вот, несмотря на смену руководства Министерства обороны – я сейчас не Шойгу имею в виду, а, в принципе, от поколения к поколению, от одного министра к другому, – в этом смысле ничего не происходит, нет рачительного отношения к государственному добру», – сказал Путин.

Ну, вы поняли – мы с президентом снова о Сердюкове.

Как на днях стало известно «Коммерсанту», уже в скором времени из базового уголовного дела о хищениях в Минобороны может исчезнуть единственный эпизод, имеющий прямое касательство к бывшему руководителю военного ведомства.

По данным издания, СКР намерен прекратить расследование обстоятельств «благоустройства» элитной базы отдыха «Житное» в Дельте Волги оценочной стоимостью в 150 млн рублей, включая прокладку восьмикилометровой асфальтированной дороги силами призывников, проводившейся на средства Минобороны и по личному распоряжению экс-министра обороны.

Основанием для этого может стать решение внеочередного собрания дольщиков некоммерческого партнерства ООО «Житное» во главе с основным владельцем, родственником Сердюкова Пузиковым, о безвозмездной передаче объекта в собственность Минобороны. Таким образом, ввиду компенсации нанесенного государству ущерба устраняется состав преступления, а с ним и основание для продолжения расследования. 

Возможность – чисто гипотетическая – того, что следствие по этому эпизоду все же не будет закрыто, существует. Как отмечают независимые эксперты, факт компенсации ущерба сам по себе не отменяет того, что преступление было совершено. Хотя особенно в перспективы его продолжения и не верят.

Шансов же на то, что Сердюков может стать обвиняемым по другим – весьма многочисленным – эпизодам пресловутого «дела Оборонсервиса», и того меньше. Линия защиты, избранная экс-министром в ответ на претензии в связи с продажей военного имущества по заниженным ценам, до сих пор сводилась к незамысловатому, но доказавшему свою эффективность тезису. А именно: стоимость объектов определяли его подчиненные или сторонние оценщики, сам же он лишь визировал сделки, не интересуясь подробностями.

То есть никакого тебе злого умысла.

Опровергнуть эту позицию Сердюкова могла бы его бывшая подчиненная, начальник департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, обвиняемая в мошенничестве в особо крупных размерах. Делать этого она, однако, не спешит. Понимает, что лучше в клифту лагерном (в тринадцати комнатах в Молочном) на лесосеке, чем в обновке за сто тридцать тысяч у Фокса на пере.

Но есть еще один человек, одного слова – и просто намека – которого было бы достаточно, чтобы объективное (в известном приближении) следствие в отношении экс-министра Сердюкова все-таки состоялось. Но пока ничего похожего от этого человека мы не слышали. Зато слышали, что «своих» он никогда не сдает – хоть ты обсетуйся на нерачительное отношение к государственному добру.

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин



НАШИ тащат из бюджета

После массовых протестов зимы 2011 года, когда стало ясно, что движение НАШИ не может выполнить свою цель — занять все площади до выхода протестующих, для которой они создавались, и после отставки главного идеолога движения НАШИ Владислава Суркова, остатки движение НАШИ переформатировали и стали финансироваться на прямую из бюджета России. Деньги получали проекты отдельных комиссаров: Хрюши против, Стоп Хам, Беги за мной и другие. Финансирование в основном осуществлялось через Росмолодежь.

Халатность
2 ДЕКАБРЯ 2013 ,ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило в отношении Анатолия Сердюкова уголовное дело по статье «халатность». В случае если бывший министр обороны будет признан виновным, ему грозят штраф, исправительные работы сроком до одного года либо трехмесячный арест. 

Между Дудкой и Ковалевым
6 ОКТЯБРЯ 2013 ,ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

Следствие по делу «Оборонсервиса» входит в завершающую стадию. Предъявлено обвинение в новой редакции самому яркому его фигуранту – экс-руководителю Департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой.

Совершеннейший абсурд

Новые уголовные дела, заведенные в рамках расследования махинаций с имуществом Минобороны при Анатолии Сердюкове, грозят экс-министру неприятными изменениями в процессуальном статусе.








Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна. Редакция, e-mail.


  • РЖД и дочки
  • Дело министров
  • Дело Банка Москвы.
  • Дело «Роснефтегаза»
  • Олимпийский «распил»
  • Российская экономика тяжело больна. Достаточно вспомнить о паническом бегстве капитала из страны, взглянуть на места, которые занимает Россия в международных рейтингах, характеризующих деловой и инвестиционный климат, инвестиционную привлекательность, благосостояние граждан.

    Подробнее | Форма обратной связи