Ежедневный Журнал
www.ej.ru
Бюро Экономических Расследований
Дела О проекте

Дело «Роснефтегаза». Статьи


Дело «Роснефтегаза»
30 АВГУСТА 2012 МАКСИМ БЛАНТ

РИА Новости

До недавнего времени одна из крупнейших в России и мире государственных компаний – ОАО «Роснефтегаз» – предпочитала держаться в тени. Да и нечему особенно было «светиться». По большому счету, само существование «Роснефтегаза», владеющего тремя четвертями акций «Роснефти», десятой частью Газпрома и долей в ряде газораспределительных и электроэнергетических компаний – случайность, поскольку изначально эта фирма была создана как «одноразовая» структура, предназначенная лишь для того, чтобы провернуть одну конкретную сделку.

Своим появлением на свет «Роснефтегаз» фактически обязан «делу ЮКОСа». В 2004 году, когда руководители крупнейшей и самой успешной на тот момент российской частной нефтяной компании ЮКОС Платон Лебедев и Михаил Ходорковский уже более года пребывали за решеткой, а разгром компании еще не был предопределен, под самое громкое «дело» первого срока президента Путина начала подводиться идеологическая база. Тогда и появился план создания на базе Газпрома гигантской нефтегазовой госкомпании, передав ей немногие оставшиеся у государства нефтяные активы, сосредоточенные, по большей части, в «Роснефти», занимавшей на тот момент скромное 9 место по добыче среди российских нефтяных компаний. Помимо скромной «Роснефти» «нефтяное крыло» Газпрома должны были составить практически купленная ЮКОСом у Романа Абрамовича «Сибнефть» и сам ЮКОС, «очищенный» от непрофильного бизнеса.

Одна из проблем этого плана заключалась в том, что Газпром, строго говоря, не был государственной компанией: государству принадлежало к тому времени менее 40% акций газового монополиста, так что первоочередной задачей было вернуть контроль государства над будущим «мировым чемпионом». Недостающие до контрольного пакета акции Газпром скупил сам на свои «дочки», и эти бумаги планировалось обменять на акции «Роснефти». Именно для этого обмена и был создан «Роснефтегаз», получивший госпакет «Роснефти».

План этот, правда, с треском провалился. Когда с молотка должен был уйти главный добывающий актив ЮКОСа – компания «Юганскнефтегаз», западные банки, напуганные исками акционеров ЮКОСа, Газпром кредитовать отказались. Зато деньги нашла «Роснефть», взяв кредит у китайских банков. После покупки «Юганскнефтегаза» скромная до того государственная нефтяная компания превратилась в кусок, проглотить который было не по силам даже Газпрому.

Что же до «Роснефтегаза», то он привлек под залог 49% акций «Роснефти» 7,5 миллиарда долларов и выкупил-таки у газпромовских «дочек» 10,74% акций газового монополиста. Кредит был погашен из средств, полученных от «народного» IPO «Роснефти» в 2006 году. Планировалось, что после этой операции «Роснефтегаз» прекратит свое существование, вернув акции госкомпаний Росимуществу, а деньги – государству. Однако этого не произошло.

Более того, в этом году во главе совета директоров «Роснефтегаза» встал вездесущий Игорь Сечин, а сама компания вышла из тени и, с благословения президента Путина, начала бурную экспансию в российскую электроэнергетику.

Фотография РИА Новости








301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.14.2

Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна. Редакция, e-mail.


  • РЖД и дочки
  • Дело министров
  • Дело Банка Москвы.
  • Дело «Роснефтегаза»
  • Олимпийский «распил»
  • Российская экономика тяжело больна. Достаточно вспомнить о паническом бегстве капитала из страны, взглянуть на места, которые занимает Россия в международных рейтингах, характеризующих деловой и инвестиционный климат, инвестиционную привлекательность, благосостояние граждан.

    Подробнее | Форма обратной связи