Ежедневный Журнал
www.ej.ru
Бюро Экономических Расследований
Дела О проекте

Дело Банка Москвы.. Новости


Cуд признал законной схему продажи акций Банка Москвы
4 СЕНТЯБРЯ 2012

РИА Новости
Арбитражный суд Москвы во вторник отклонил иск гражданина Сергея Девяткина, который просил признать недействительными сделки, в результате которых пакет акций Банка Москвы, принадлежавший московским властям, перешел к ВТБ.

Ответчиками по иску выступали ВТБ, департаменту имущества Москвы и ОАО «Центральная топливная компания» (ЦТК).

Представитель истца сообщила, что Девяткин оспаривает сделки, поскольку они затрагивают его права как потенциального участника конкурса по покупке акций. Девяткин является физическим лицом и не владеет ценными бумагами ВТБ, ЦТК и Банка Москвы.

Истец оспаривал две последовательные сделки - сделку по внесению департаментом имущества Москвы в уставной капитал ЦТК пакета акций Банка Москвы и сделку по реализации ЦТК пакета акций Банка Москвы банку ВТБ. Кроме того, истец просил суд обязать провести приватизацию пакета акций Банка Москвы.

Это сделки притворные, считает истец. Данные акции должны были быть проданы на специализированном конкурсе, чего не было сделано. В данном случае было реализовано имущество заранее определенному лицу, отметил представитель Девяткина во вторник. Банк ВТБ, в котором государство владеет более чем 25% акций, не имел права по закону быть покупателем данного пакета акций на аукционе, поэтому был применен «такой механизм», заявил истец.

Представитель департамента в свою очередь заявил, что внесение акций в уставной капитал ЦТК было осуществлено в соответствии с требованиями статьи 25 закона «О приватизации». Государственное имущество может быть реализовано разными способами, а не обязательно должно быть продано на конкурсе. Истец не обосновал свои требования и его права сделками не были нарушены. Юристы ВТБ и ЦТК также поддержали позицию департамента.

Суд в ходе заседания отклонил ходатайства истца о привлечении в качестве соответчика правительства Москвы и об истребовании у департамента отчета об оценки акций Банка Москвы.

Фотография РИА Новости


Гиря ВТБ на шее Банка Москвы
19 НОЯБРЯ 2012 ,МАКСИМ БЛАНТ

Анализ балансов Банка Москвы и ВТБ позволяет сделать однозначные выводы: к началу 2011 года, когда продажа госпакета Банка Москвы была уже делом решенным,  банк отличался завидным здоровьем, приносил прибыль и ни в каком финансовом оздоровлении не нуждался. Резкое ухудшение ситуации в банке произошло уже после прихода в банк команды ВТБ. Причем стремительное падение финансовой устойчивости Банка Москвы сопровождалось улучшением показателей ВТБ.

В поисках большей половины
29 ОКТЯБРЯ 2012 ,МАКСИМ БЛАНТ

Следственные действия российских правоохранительных органов в отношении бывшего руководства Банка Москвы завершены. Начался следующий этап...

Три версии
14 ОКТЯБРЯ 2012 ,МАКСИМ БЛАНТ

Расследование по делу Банка Москвы подошло к ключевому вопросу о финансовой устойчивости Банка Москвы на момент, когда ВТБ начал его поглощение.

Цена «спасения»
19 СЕНТЯБРЯ 2012 ,ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

Ровно год назад – в сентябре 2011 года – многомесячная многоходовая комбинация по санированию Банка Москвы формально вступила в фазу практической реализации.








Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна. Редакция, e-mail.


  • РЖД и дочки
  • Дело министров
  • Дело Банка Москвы.
  • Дело «Роснефтегаза»
  • Олимпийский «распил»
  • Российская экономика тяжело больна. Достаточно вспомнить о паническом бегстве капитала из страны, взглянуть на места, которые занимает Россия в международных рейтингах, характеризующих деловой и инвестиционный климат, инвестиционную привлекательность, благосостояние граждан.

    Подробнее | Форма обратной связи