Ежедневный Журнал
www.ej.ru
Бюро Экономических Расследований
Дела О проекте

Олимпийский «распил». Новости


Возбуждено еще три «олимпийских» уголовных дела
7 СЕНТЯБРЯ 2012

РИА Новости
Количество уголовных дел, возбужденных против строительных организаций, участвующих в возведении олимпийских объектов в Сочи, достигло четырех.

Об этом сообщил 7 сентября вице-премьер РФ Дмитрий Козак журналистам в Сочи в ходе инспекционного визита по олимпийским объектам. Основная причина — завышение сметы строительства, что квалифицируется как покушение на мошенничество.

«Было одно уголовное дело, которое оперативно раскрыто, незначительная сумма возвращена в бюджет. Существуют еще три уголовных дела. Это может быть прецедент в нашей строительной отрасли. Считаю, что прецедент правильный в принципе», — цитирует Козака «Интерфакс».

По словам Козака, раньше по подобного рода фактам уголовные дела не возбуждались. «По официальной статистике — подрядчик передавал проектную документацию в экспертизу с одной ценой, а «выходил» с ценой, как правило, на 30% меньше. Теперь это квалифицировано как покушение на мошенничество. Это впервые в практике правоохранительных органов и строительного бизнеса», — заявил вице-премьер.

Кроме того, Козак заявил, что частные инвесторы, вложившие средства в строительство олимпийских объектов в Сочи, сами несут ответственность за риски, связанные с возможной неокупаемостью этих объектов.

По словам вице-премьера, инвесторы заранее знали, что ледовые дворцы в Имеретинской низменности не окупятся. Именно поэтому они строятся за государственный счет и в дальнейшем будут субсидироваться из средств регионального или федерального бюджета.

В то же время инвесторам было известно и про другие проекты, которые должны окупиться. «Они рисовали, выстраивали финансовые модели. Да, многие заявляют, что ошиблись, но это, в конце концов, риски тех, кто принимал решения», — сказал Козак и добавил, что государство не вмешивалось в данные финансовые модели, не регулировало их и не гарантировало, что они точно окупятся, поэтому инвесторы сами должны нести риски.

Козак также объяснил, что когда в связи с кризисом 2008 года возникли объективные трудности, то было решено оказать государственную поддержку, в частности, были предоставлены льготные, гарантированные кредиты с большими сроками возврата. Власти также смогли договориться с администрацией Краснодарского края и Сочи о льготных ставках арендной платы для больших спортивных объектов (например, для горнолыжных курортов). «Поэтому будем делать все, что возможно в пределах действующего законодательства, для того чтобы оказать содействие инвесторам. Но мы понимаем, у нас неоднократно были на эту тему беседы с соответствующими инвесторами, что это риск самих инвесторов», — подчеркнул Козак.

Фотография РИА Новости


Обратный подсчет
26 ЯНВАРЯ 2014 ,ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

Постолимпийская судьба каждого из спортивных сооружений в Сочи уже определена. Однако очевидно, что бы ни говорили чиновники, она будет непростой. Переделка и дальнейшая эксплуатация сверхдорогих построек в будущем потребует значительных затрат. Последние, правда, скорее всего, лягут на региональный бюджет или частников-спонсоров, вроде доноров Фонда поддержки олимпийцев России, к участию в котором – на добровольных началах, разумеется, – привлечены все самые видные российские олигархи.

Сочинский тупик
8 НОЯБРЯ 2013 ,Владимир Волков

Скроенная на живую нитку схема софинансирования строительства олимпийских объектов в Сочи с привлечением частных инвесторов трещит по швам.

Сочинской дорогой
30 СЕНТЯБРЯ 2013 ,ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

В ОАО «РЖД» решили «как следует» пересчитать стоимость строительства высокоскоростной магистрали Москва-Казань. И вот результат: стройка уже подорожала на полторы сотни миллиардов рублей.

Цена распила
12 АВГУСТА 2013 ,ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

Частные компании, вложившиеся в строительство олимпийских объектов в Сочи и несущие на этом огромные убытки, могут получить помощь от правительства, намекнул Дмитрий Медведев.








Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна. Редакция, e-mail.


  • РЖД и дочки
  • Дело министров
  • Дело Банка Москвы.
  • Дело «Роснефтегаза»
  • Олимпийский «распил»
  • Российская экономика тяжело больна. Достаточно вспомнить о паническом бегстве капитала из страны, взглянуть на места, которые занимает Россия в международных рейтингах, характеризующих деловой и инвестиционный климат, инвестиционную привлекательность, благосостояние граждан.

    Подробнее | Форма обратной связи