Ежедневный Журнал
www.ej.ru
Бюро Экономических Расследований
Дела О проекте

Дело «Роснефтегаза». Новости


Сечин пожаловался Путину на Медведева
27 СЕНТЯБРЯ 2012

Как удалось выяснить агентству "Финмаркет", председатель совета директоров "Роснефтегаза", а по совместительству - глава "Роснефти" и секретарь президентской комиссии по ТЭК Игорь Сечин еще в начале сентября пожаловался лично Путину на то, что правительство "безо всяких оснований" пытается обязать компании топливно-энергетического сектора отдавать в виде дивидендов не менее 25% прибыли, а с "Роснефтегаза" требует и вовсе 95%.
Сечин в своем письме Путину обвинил правительство в принятии противоречивых и даже безосновательных решений.

Так, предложения Минэкономразвития по дивидендам, по мнению Сечина,  "взаимоисключающи". Например, определять чистую прибыль для выплаты дивидендов министерство предлагает как на основе российских стандартов бухгалтерской отчетности, но и консолидированной отчетности, а также путем суммирования этих показателей - это "противоречит принципам отражения финансовых показателей" и "просто некорректно".

Предлагая изъять у "Роснефтегаза" средства, Минэкономразвития не учитывает президентского указа, согласно которому "Роснефтегаз" является инвестором по отношению к компаниям ТЭК.

Еще одно неадекватное, по мнению Сечина, решение правительства - выделение Сколковскому институту науки и технологий 1,9 млрд руб. из средств "Роснефтегаза", которые последние должен получить за счет дополнительных дивидендов "Роснефти" (государство владеет 75,16% акций "Роснефти" через "Роснефтегаз"). Непоследовательная дивидендная политика государства "негативно отражается на прозрачности деятельности российских компаний и инвестклимате страны", пишет Сечин.

Правительство вообще явно затягивает с выполнением поручений и принимает "противоречивые решения". Взять хотя бы пример с "Роснефтью" - компания должна заплатить в бюджет в виде дивидендов 25% прибыли по МСФО за 2011 год. Минэкономразвития, Минэнерго и Росимуществу было поручено представить соответствующие директивы еще в конце июня. Но никто их так и не увидел, сообщает бывший вице-премьер.

Учитывая изложенное, Сечин просил обязать "соответствующих должностных лиц правительства исполнять решения комиссии по развитию ТЭКа в полном объеме", а также конкретизировать решения по дивидендам. 


Путин, по информации "Финмаркета", жалобам Сечина внял, резолюция президента на письме, с которым ознакомился "Финмаркет", гласит "Согласен, проработать с правительством". Что Сечин и сделал, написав гневное письмо премьеру Дмитрию Медведеву.

Но "проработать" придется вопросы, выходящие далеко за пределы компетенции Сечина. Правительство на деньги "Роснефтегаза" собирается не только реформировать электроэнергетику страны, но и заткнуть несколько дыр, зияющих в проекте бюджета, в том числе, связанны с поручениями Путина.

Средства уже распределены - Минэкономразвития уже написало проекты директив совету директоров "Роснефтегаза", их Минэкономразвития уже внесло на рассмотрение правительства в пятницу. Пока чиновники предлагают изъять у "Роснефтегаза" в виде дивидендов за 9 месяцев 2012 года 50,2 млрд руб. На эти деньги государство сможет выкупить допэмиссию "РусГидро", таким образом компания получит недостающие на реализацию ее инвестпрограммы средства. Как объясняет Минэкономразвития, дефицит возник из-за того, что само государство больше не дает денег компании, в которой государству принадлежит 60,5% акций.

Фактически директивы повторяют предложения Дворковича об альтернативном привлечении средств в энергетический сектор, без участия "Роснефтегаза", но на его деньги.

Но после резолюции Путина отстоять свою позицию правительству будет нелегко. В среду Дворкович признался, что директивы по направлению дивидендов "Роснефтегаза" в федеральный бюджет не требует формального согласования с администрацией президента: "Но консультации мы ведем". Судя по тону писем Сечина, скорее всего, "консультации" идут тяжело.


Кредитная история Игоря Сечина
5 СЕНТЯБРЯ 2013 ,ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

Глава "Роснефти" Игорь Сечин купил акции компании почти на 2 миллиарда рублей, которые взял в кредит. Пока гигантской долговой пирамиде, выстроенной Сечиным, удавалось сохранять устойчивость. Правда, этому есть одно простое объяснение – высокие цены на нефть. Но вот случись что, и кредитная история Игоря Ивановича может серьезно пострадать. Хотя, как показывает практика, люди, способные "объективно оценить" компанию изнутри, чаще всего успевают вовремя выйти в кэш.

Корова №2

Правительство решило повременить с приватизацией «Роснефти», которую будут использовать в качестве дойной коровы для пополнения бюджета — ставка, чей риск растет по мере роста самой компании.

Неукротимая энергия Игоря Ивановича
17 ФЕВРАЛЯ 2013 ,ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

Война за контроль над российской энергетической отраслью далека от своего завершения.

Российская нефть для китайских товарищей
15 ЯНВАРЯ 2013 ,ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

Долговая нагрузка «Роснефти» немаленькая и сегодня. А после покупки ТНК-BP она вырастет до угрожающих размеров – по оценке экспертов, до 72 млрд долларов.








Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна. Редакция, e-mail.


  • РЖД и дочки
  • Дело министров
  • Дело Банка Москвы.
  • Дело «Роснефтегаза»
  • Олимпийский «распил»
  • Российская экономика тяжело больна. Достаточно вспомнить о паническом бегстве капитала из страны, взглянуть на места, которые занимает Россия в международных рейтингах, характеризующих деловой и инвестиционный климат, инвестиционную привлекательность, благосостояние граждан.

    Подробнее | Форма обратной связи