Ежедневный Журнал
www.ej.ru
Бюро Экономических Расследований
Дела О проекте

Олимпийский «распил». Новости


«Известия»: олимпийские кредиты ушли в оффшор
29 АВГУСТА 2012

РИА Новости
Счетная палата летом проверяла кредитную составляющую Олимпиады в Сочи. Контрольное ведомство выявило ряд рисков, рассказал источник газеты «Известия», знакомый с результатами проверки.

Например, заемщики-получатели госсредств являются лишь проектными компаниями, которые могут не выполнить финансовых обязательств, говорит источник в Счетной палате. Как заключили аудиторы, ответственных за расходование средств найти не удастся, поскольку конечные бенефициары юридически не связаны с застройщиками в рамках российского законодательства.

Проверка Счетной палаты показала, что риски, связанные с возвратом бюджетных средств, выделяемых на олимпийские объекты, фактически перенесены на плечи государства.

В случае неудачи эти компании будет сложно привлечь к ответственности, считают аудиторы. При этом бенефициары делают всё, чтобы в проекте участвовали только аффилированные с ними компании, входящие в группу, к которой относится и сам заемщик, сообщил собеседник о выводах Счетной палаты.

Конечные бенефициары олимпийских заемщиков действительно известны. Например, не секрет, что ООО «Компания по девелопменту горнолыжного курорта «Роза Хутор»» аффилирована со структурами Владимира Потанина. «Роза» отвечает за горнолыжный комплекс, сноуборд-парк, фристайл-центр, спортивно-тренировочные базы, гостиницы и другое. По данным ЕГРЮЛ, 100% компании принадлежит ООО «Спорт Инвест», владельцами которого являются кипрские Belfund Investments Limited и Interros International Investments Limited. Компания имеет самый крупный кредит ВЭБа - более 50 млрд рублей.

Вторая по размеру кредитная линия от ВЭБа - у «РогСибАла», которую связывают со структурами Олега Дерипаски. «РогСибАл» занимается строительством основной олимпийской деревни, комплекса зданий для размещения семей спортсменов и международного Паралимпийского комитета. Недавно одобренный ВЭБом новый лимит кредитования - порядка 22 млрд рублей (ранее - 18 млрд рублей). Владелец «РогСибАла» - ООО «Имеретинская Ривьера» - принадлежит кипрской компании Spitzmar Limited.

Еще одна компания Дерипаски, задействованная на олимпийской стройке - ООО «Порт Сочи Имеретинский» - недавно достроила грузовой район порта Сочи. Инвестиции ВЭБа составили 4 млрд рублей. На дальнейшее перепрофилирование порта в яхтенную марину «Базэл» просит еще 2,68 млрд рублей, но ВЭБ пока медлит с инвестициями. Компания находится в собственности кипрской Rightstreet Limited.

Фотография РИА Новости


Обратный подсчет
26 ЯНВАРЯ 2014 ,ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

Постолимпийская судьба каждого из спортивных сооружений в Сочи уже определена. Однако очевидно, что бы ни говорили чиновники, она будет непростой. Переделка и дальнейшая эксплуатация сверхдорогих построек в будущем потребует значительных затрат. Последние, правда, скорее всего, лягут на региональный бюджет или частников-спонсоров, вроде доноров Фонда поддержки олимпийцев России, к участию в котором – на добровольных началах, разумеется, – привлечены все самые видные российские олигархи.

Сочинский тупик
8 НОЯБРЯ 2013 ,Владимир Волков

Скроенная на живую нитку схема софинансирования строительства олимпийских объектов в Сочи с привлечением частных инвесторов трещит по швам.

Сочинской дорогой
30 СЕНТЯБРЯ 2013 ,ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

В ОАО «РЖД» решили «как следует» пересчитать стоимость строительства высокоскоростной магистрали Москва-Казань. И вот результат: стройка уже подорожала на полторы сотни миллиардов рублей.

Цена распила
12 АВГУСТА 2013 ,ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

Частные компании, вложившиеся в строительство олимпийских объектов в Сочи и несущие на этом огромные убытки, могут получить помощь от правительства, намекнул Дмитрий Медведев.








Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна. Редакция, e-mail.


  • РЖД и дочки
  • Дело министров
  • Дело Банка Москвы.
  • Дело «Роснефтегаза»
  • Олимпийский «распил»
  • Российская экономика тяжело больна. Достаточно вспомнить о паническом бегстве капитала из страны, взглянуть на места, которые занимает Россия в международных рейтингах, характеризующих деловой и инвестиционный климат, инвестиционную привлекательность, благосостояние граждан.

    Подробнее | Форма обратной связи